ВХОД
Вернуться
2 июля 2013, 14:50

Минюст разрешил Миндоходов проводить контроль качества топлива

Минюст согласовал норму о контроле качества нефтепродуктов со стороны Миндоходов.

В соответствии с Таможенным кодексом, таможенные органы осуществляют контроль правильности классификации товаров, представленных к таможенному оформлению, согласно Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТВЭД), сообщили в Министерстве доходов и сборов в ответ на запрос источника относительно законности контроля качества нефтепродуктов со стороны этого ведомства, ранее сомневались в Минюсте

В случае возникновения сомнений в правильности классификации нефтепродуктов, осуществляется отбор проб (образцов) товаров с целью проведения лабораторных исследований. По результатам лабораторных исследований код товара может быть изменен или подтвержден.

«Контроль со стороны Миндоходов качества ввозимых нефтепродуктов никак не вносит изменений в действующую технологию оформления этих товаров», — подчеркнули в министерстве.

В Миндоходов указали на то, что основным моментом в контроле качества является процесс сертификации, импортеры в обязательном порядке проходят. Сертификаты соответствия выдаются органами сертификации (УкрСЕПРО). Миндоходов же уполномочивается обеспечить контроль достоверности декларирования, т.е., соответствия фактически ввезенных нефтепродуктов всем документам на них, в том числе, сертификатам качества.

«И только в случае обоснованных сомнений в этом, соответственно, Миндоходов будет отбирать образцы для соответствующего лабораторного исследования. В Миндоходов достаточно технических возможностей, чтобы проверить такое соответствие. Никаких осложнений таможенного оформления для импортеров не предвидится ни по процедуре, ни по времени», — отметили в министерстве.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров поручил Министерству доходов и сборов усилить контроль за качеством импортных нефтепродуктов.

Согласно действующему законодательству, проверкой топлива на АЗС должна заниматься Госпотребинспекция, которая хронически недофинансируется.

Ранее в Миндоходов заявили, что некоторые импортеры нефтепродуктов ввозят продукцию, несоответствующую параметрам качества, которые указаны в сопутствующих к товарам сертификатах, пытаясь уклониться от уплаты налогов.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июля 2013, 14:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
soso43
soso43
2 июля 2013, 15:19
#
Получается, пока топливо завезут, пока проверят, опять завезут на заправки… Хм, думаю через дней 7-10 уже можно будет понять, есть ли какие то сдвиги, или та же бодяга на заправках
+
0
yarov
yarov
2 июля 2013, 18:07
#
А откуда сейчас пойдет финансирование Госпотребинспекции?
+
0
Morris
Morris
3 июля 2013, 11:58
#
Контроль же на границе будет проводиться, как я понимаю, а не на заправках

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд