ВХОД
Вернуться
2 июля 2013, 08:10

Рейтинговые агентства единодушны в своих негативных прогнозах

Суверенные кредитные рейтинги Украины в ближайшие два года могут быть снижены, единодушны во мнении крупнейшие международные рейтинговые агентства. Вчера Fitch понизило прогноз рейтинга Украины до «отрицательного». Такого же мнения придерживаются и в агентствах S&P и Moody`s. Эксперты Fitch больше не верят, что Украина способна в текущем году договориться с МВФ. В такой ситуации власти следует искать альтернативные источники привлечения кредитов на фоне повышения стоимости займов, пишет Коммерсант-Украина в статье «Украине все отрицают».

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings вчера подтвердило долгосрочные и краткосрочные рейтинги дефолта Украины в иностранной и национальной валюте на уровне «B». Однако прогноз по рейтингам страны был снижен со «стабильного» на «отрицательный». Свои оценки рейтинговое агентство не меняло около двух лет — последняя коррекция была проведена в октябре 2011 года, когда прогноз суверенного рейтинга Украины был ухудшен с «положительного» до «стабильного». Теперь «отрицательный» прогноз относительно Украины — у всех трех ведущих рейтинговых агентств. Первым такое снижение провело агентство Moody`s, сохранив рейтинг страны на уровне «В3». Агентство Standard & Poor`s в декабре ухудшило рейтинг с уровня «В+» до «В», сохранив по нему «отрицательный» прогноз, который был впоследствии подтвержден агентством.

Прогноз обозначает направление, в котором ожидается изменение рейтингов в течение от одного до двух лет. И только помещение рейтинга на пересмотр в список CreditWatch означает возможное изменение рейтинга за короткий промежуток времени — 90 дней. Согласно отчету агентства Fitch, ухудшение прогноза было вызвано проблемами в доступе Украины к кредитным рынкам. «Значительные потребности страны во внешнем финансировании обуславливают подверженность рискам, связанным с отрицательными изменениями на международных рынках капитала»,— отмечается в отчете. Эта проблема, по мнению экспертов Fitch, усугубляется застоем в переговорах с Международным валютным фондом.

Аналитики Fitch больше не ожидают, что в текущем году украинская власть заключит соглашение с МВФ. «Власти страны не пошли на ключевые политически чувствительные шаги: уменьшение субсидий по ценам на газ на внутреннем рынке для населения (стоимость которых оценивается в 5% ВВП) и переход к более гибкому валютному курсу»,— поясняют они. Президент Виктор Янукович заявлял о недопустимости повышения тарифов на газ для населения, а также призвал увеличить бюджетные расходы.

В агентстве допускают, что Украина может пересмотреть свою позицию лишь в случае «дальнейшего резкого ухудшения условий внешнего финансирования». «В прошлом месяце правительство дало однозначный сигнал, теперь консенсус-прогноз экспертов сводится к тому, что в нынешнем году соглашения с МВФ не будет»,— соглашается с выводами агентства руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук.

В такой ситуации власть должна искать альтернативные источники рефинансирования выплат МВФ в ближайшие два года на сумму $6,4 млрд. В частности, до конца 2013 года НБУ должен перечислить валютному фонду $1,59 млрд, а правительство — $1,32 млрд. Кроме того, в следующем году правительству предстоит выплата по еврооблигациям 2012 года в размере $1 млрд. В текущем году по евробондам осталось лишь выплатить купонный доход.

По оценкам экспертов, несмотря на ухудшение мировой конъюнктуры, возможность для размещений еврооблигаций остается. «Потребность государства и частного сектора в кредитах не меньше, чем в I полугодии. Через несколько месяцев ситуация на рынке капитала стабилизируется, и размещение будет возможным, хотя и по более высокой ставке, чем в начале года»,— прогнозирует Виталий Ваврищук. «Сейчас украинские десятилетние евробонды с погашением в 2023 году торгуются с доходностью 9,3-9,5% годовых, при этом на рынке преобладают продавцы. В такой ситуации размещение новой серии евробондов теоретически могло бы быть успешным с доходностью на уровне 10%, что неприемлемо для Минфина. Поэтому правительству следует дождаться конца лета, когда ставки могут снизиться, хотя даже при таком сценарии уровень доходности следующего выпуска еврооблигаций останется выше размещений начала года»,— уточнил начальник управления корпоративных финансов УкрСиббанка Сергей Ягнич.

Немаловажно и то, что базовый сценарий Fitch исходит из постепенного восстановления финансовой системы. В такой ситуации Украина сможет вернуться к росту экономики (на 0,5-1% в текущем году и на 2-3% в следующем) без значительной девальвации. В агентстве ожидают, что курс гривны к концу текущего года составит 8,5 грн/$, а спустя год — 9 грн/$. В агентстве отмечают, что такое снижение будет «посильным для финансовой системы и экономики» и не приведет к снижению суверенного рейтинга.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июля 2013, 08:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд