ВХОД
Вернуться
1 июля 2013, 12:30

В Китае в июне зафиксировано снижение деловой активности

В производственном секторе Китая в июне зафиксированы новые признаки слабости. Это может означать, что экономика во II квартале росла слабо, поскольку власти стараются сбалансировать экономику. Два индекса производственной активности оказались ниже майских уровней, но новых статданных, говорящих о слабости экономики, вероятно, недостаточно, чтобы убедить руководство Китая в необходимости дополнительного стимулирования.

Официальный индекс PMI от Статистического бюро КНП упал до 50,1 пункта в июне по сравнению с 50,8 пункта месяцем ранее. При этом индекс активности в промышленности от HSBC упал до 48,2 пункта по сравнению с 49,2 пункта в мае.

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост активности в секторе, а если индекс менее 50 пунктов, то активность сокращается. Предварительное значение индекса PMI основывается на ответах 85-90% опрошенных компаний. Всего в опросе участвуют более 420 производителей.

Снижение индексов связано с внезапным кризисом ликвидности в финансовой системе в начале прошлого месяца. При этом правительство Китая сообщило, что возможностей для стимулирования сейчас мало, так как необходимо сбалансировать экономику, которая сильно зависима от экспорта и инвестиций.

Экономист Standard Chartered Bank Ли Вэй сказал, что экономика Китая уже близка к максимуму своего потенциального роста.

Судя по всему, темпы роста экономики во II квартале будут весьма скромными, поскольку рост экспорта в мае резко замедлился.

Согласно официальным прогнозам темпы роста ВВП Китая в этом году должны составить 7,5%. Ожидается, что основным драйвером роста станут инвестиции в инфраструктуру и потребление домашних хозяйств. Напомним, что Пекин проводит программу по урбанизации, объем программы составляет 400 млрд юаней.

Однако продолжающийся кризис ликвидности на межбанковском рынке, а также его оценка со стороны китайского ЦБ заставили многих усомниться в том, что властям удастся достичь поставленной цели. Целый ряд крупных банков понизили свои ожидания по темпам роста ВВП Китая в 2013 г. до отметки в 7,4%. Свои оценки пересмотрели такие финансовые компании, как Goldman Sachs, HSBC, Barclays, China International Capital, а также ряд других.

Темпы роста экономики Китая в I квартале неожиданно замедлились до 7,7%, хотя и оставались выше цели правительства в 7,5% на текущий год. При этом данные по инвестициям и промышленному производству, вышедшие в начале прошлого месяца, оказались хуже ожиданий. В прошлом году экономика выросла всего на 7,8%, что стало минимальными темпами за 13 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2013, 12:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд