ВХОД
Вернуться
1 июля 2013, 11:30
ИнАУ предлагает запретить изъятие серверов при обысках.
Фото с сайта e-commerce.com.ua

ИнАУ предлагает запретить изъятие серверов при обысках

В связи с изъятием серверов «ВКонтакте» крупнейшая телеком-ассоциация Украины ИнАУ обратилась к государственным органам с предложением вообще запретить забирать телеком-оборудование у компаний как вещественные доказательства. Соответствующую норму предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс Украины.

В обращении также содержится просьба «прекратить незаконное давление» на телеком-компании и медиа, в частности — со стороны налоговой (Миндоходов), а также — провести расследование действий следователей в случаях с изъятием техники «ВКонтакте» и обысками в украинском офисе WebMoney. В частности, выяснить, не содержалось ли в действиях следователей признаков коррупции. 

Ведь изъятие десятка серверов «ВКонтакте» на общую стоимость около полмиллиона долларов «заставляет подозревать в этом случае заказной характер действий следственных органов», говорится в обращении. А то, что следственные действия повлияли на доступ к популярной социальной сети, которой пользуются 15 млн украинцев, создало еще и социальное напряжение, отмечают в ИнАУ. Кроме того, подобные обыски и изъятия формируют для Украины негативный бизнес-имидж.

Напомним, на прошлой неделе сотрудники украинской милиции изъяли киевское оборудование «ВКонтакте» стоимостью $500 тыс. Об обыске у себя в сети написал ее основатель Павел Дуров. Основное оборудование находится в России, и доступа к сети украинцы не лишились. Речь идет о нескольких кэширующих серверах, которые ускоряли доступ к аудио и видео для украинских пользователей.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2013, 11:30 Источник: Аin.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд