ВХОД
Вернуться
1 июля 2013, 11:40

Регионалы завлекают бизнесменов на заброшенные сельские предприятия

В Партии регионов предложили проект восстановления производственных мощностей в сельской местности, передает Коммерсант-Украина в статье «Смычка села и бизнеса».

Бизнес, который решит возобновить работу предприятий, заброшенных после развала СССР, сможет платить льготную ставку налога на прибыль и беспошлинно ввозить инвестиционное оборудование.

Зарегистрированный в Верховной раде законопроект N2427а О стимулировании инвестиционной деятельности в сельской местности призван предоставить особый статус «инвесторам, возобновляющим производственную инфраструктуру в сельской местности», передает издание. По мнению автора документа депутата Геннадия Бобова (Партия регионов), уже с 2015 года такой статус должны выдавать инвесторам на семь лет (он будет действовать до 2034 года). Инвестиционный проект должен быть реализован в сельской местности на едином производственном комплексе, который работал до 1990 года, но простаивал последние 15 лет и поэтому нуждается в капитальном ремонте.

Зарплаты рабочих в рамках такого инвестиционного проекта должны в полтора раза превышать средний уровень оплаты труда в аналогичном секторе этого же региона, а количество созданных рабочих мест должно быть не менее 20 для малых предприятий, 30 — для средних и 70 — для крупных. Перечень предоставляемых льгот прописан в двух других законопроектах Бобова.

Согласно этим документам с изменениями в Таможенный и Налоговый кодексы, инвестор, отстраивающий производственную инфраструктуру в сельской местности, заплатит низкую ставку налога на прибыль. В 2015-2019 годах предприниматели будут работать по ставке 0%, с 2020 года — 8%, а с 2025 года — 12%. Базовая ставка налога для большинства других отраслей экономики в этот период составит 16%. Сельский инвестор также получит право беспошлинного ввоза инвестиционного оборудования в период до 1 января 2018 года. Эксперты соглашаются с предложенной инициативой, но выражают сомнение относительно достаточности льгот.

«Простой предприятий в сельской местности — это не только экономическая, но и социальная проблема, поэтому стоит поддержать все шаги, направленные на ее решение», — уверен первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохoров.

Тем более что льготные условия для бизнеса, создающего рабочие места в сельской местности, практикуют многие страны ЕС.

«Однако там льготы чаще предоставляются в виде компенсации инфраструктурных затрат по строительству дорог и проводке газа и электроэнергии. Это очень актуально для нас, поскольку инфраструктура в таких комплексах полностью разрушена, и бизнесу необходима значительная сумма», — заявил гендиректор ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Владимир Лапа.

По его словам, без решения этой проблемы предлагаемые льготы не будут стимулировать бизнес восстанавливать сельскую производственную инфраструктуру. В то же время, как сообщалось, Министерство доходов и сборов намерено снизить НДС до 9%, изменив механизм налогообложения бизнеса.

Напомним, ранее стало известно, что Минсборов в своем проекте изменений в Налоговый кодекс предлагает с 1 января 2014 года установить базовую ставку НДС на уровне 9% вместо предусмотренных Налоговым кодексом 17%, в тоже время введя для плательщиков НДС налог с оборота в размере 2% — для операций на территории Украины, и 1% — для импортных операций.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2013, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд