ВХОД
Вернуться
1 июля 2013, 08:30

Предприятия смогут получать кредиты под 2-3% банковскими векселями — эксперт

Банки смогут предоставлять своим корпоративным заемщикам кредиты в виде финансовых банковских векселей по ставке 2-3% годовых, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко Александр Охрименко.

«Этот инструмент нужен, в первую очередь, для крупного бизнеса. За счет этих векселей они смогут рассчитываться со своими контрагентами. А это позволяет существенно ускорить производственные операции», — сказал он.

По словам Охрименко, главным преимуществом банковских векселей является то, что даже их многомиллиардный выпуск не будет давить на валютный рынок. «Вексельное кредитование позволит комбинировать, когда часть кредита предприятие будет получать деньгами, а часть — векселями, но под очень низкий процент, и в результате средний процент для предприятия будет очень низкий. Для банков выгодно осуществлять операции с финансовыми векселями, поэтому, скорее всего, будет два рынка — МБК и рынок финансовых векселей. В тот же момент, может уменьшиться доля валютных МБК и валютных свопов», — прогнозирует экономист.

Охрименко полагает, что если финвекселя начнут работать в сентябре, то уже по итогам 2013 г. это может дать эффект роста ВВП 3%, прежде всего, за счет рост промпроизводства, поскольку бизнес получит живые деньги. «Хотя, в полную силу финвекселя смогут работать только в 2014 г. и тогда уже рост ВВП может быть стабильным в течении всего года», — резюмировал эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2013, 08:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+8
infopotok
infopotok
1 июля 2013, 08:41
Киев
#
Ваууууу в свое время на эти «грабли» наступали… наверное не дошло…
+
+8
Donkey
Donkey
1 июля 2013, 09:04
#
«Дурінь думкою багатіє» украинская пословица
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
1 июля 2013, 12:30
Луганск
#
«… если финвекселя начнут работать в сентябре, то… бизнес получит живые деньги. »

КАК?!!! Как и от кого бизнес получит «живые» деньги в обмен на фантики? Да еще и под 2-3% годовых?!!! Кто будет в итоге монетизировать эти квази-деньги?

ПыСь. У Охрименко как всегда — суцільний брід хворої людини… Продался Охрименко. Окончательно и бесповоротно продался…

ПыСьСь. Да, и перестаньте называть Охрименко экспертом — это уже даже не смешно и оскорбительно для термина «эксперт»!!!
+
0
infopotok
infopotok
1 июля 2013, 12:34
Киев
#
Монетизировать эти векселя будут приближенные пацаны… и под 90% дисконт… а говорят нет креативы в младой регианальщины :-)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд