ВХОД
Вернуться
30 июня 2013, 12:32

Украине необходимо любой ценой наращивать добычу собственного газа — эксперт

Украине нужно делать все для того, чтобы развивать собственную добычу газа. Об этом в комментарии заявил бывший посол по особым поручениям по вопросам энергетической безопасности МИД Украины Вячеслав Княжицкий.

«Следует делать все, что только возможно, чтобы загрузить свою газотранспортную систему собственным газом как можно больше. Сегодня Украина дорого платит за буровые плавучие установки. Но они постепенно окупятся. Здесь дело не в конкретных вышках, а в том, что нам нужно загружать свою газотранспортную систему. Я считаю, что это — единственный выход из того беспорядка, который происходит в наших отношениях с Россией. Мы должны помнить, что надо делать много того, чего мы раньше не делали. Только так мы станем менее зависимы от транзита российского газа», — отметил бывший посол.

Он напомнил, что в Украине пытались диверсифицировать закупки ядерного топлива, когда подписали контракт на поставку топлива производства американской компании «Вестингхаус». Впрочем, эти попытки так ничем и не закончились. Украина до сих пор получает топливо только от одного производителя — российской компании ТВЭЛ.

«Я помню слова тогдашнего вице-премьера Виталия Гайдука, когда его спрашивали о том, что американское топливо будет намного дороже. Он говорил: мы должны идти на эти расходы на первом этапе. Да, сейчас это будет не рентабельно. Но потом все равно получится дешевле. Мы должны идти на такую диверсификацию. Поэтому и нам иногда нужно идти на дополнительные расходы, но достичь газовой диверсификации. Тогда цены на газ будут прозрачными, как в Европе. Тарифы не будут управляться из Москвы», — отметил Княжицкий.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2013, 12:32 Источник: Газета.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+14
infopotok
infopotok
30 июня 2013, 13:03
Киев
#
А возможно стоит просто закрыть несколько хим и металл заводов?
+
+17
allescaput2030
allescaput2030
30 июня 2013, 13:19
#
Лозунг настоящих русофобов! Европа радостно потирает руки, Евроукры сами готовы платить БОЛЬШЕ, себе во вред, западу в прибыль.
+
+27
sertrpmailru
sertrpmailru
30 июня 2013, 13:30
#
«Любой ценой» -это как? Устроим химический Чернобыль со сранцевым газом и нагадим в тапочки Газпрому? Великая цель!
+
+8
Donkey
Donkey
30 июня 2013, 13:47
#
Узнаю стиль комуняк сталинистов, которые гнали сотни тысяч плохо вооруженных, раздетых и голодных бойцов на верную гибель только ради победы любой ценой, например к дню рождения тирана или к годовщине октябрьского переворота. Любой ценой таких умников нужно будет выковыривать из их российских, черногорских, израильских и американских нор после 2015-го и разбираться в суде- кто на кого работал и чьи интересы отстаивал за мзду, должности и недвижимость за границей.
+
+8
allescaput2030
allescaput2030
30 июня 2013, 15:39
#
После 2015-го
А что, надеешься на новую конституцию?
Конституционное убожество «Свободы»
hvylya.org/wp-content/uploads/2012/11/IMG_3753.jpg
+
+8
gricyk5
gricyk5
30 июня 2013, 19:02
#
Алес, я никак не возьму в толк… Ты вообще-то за кем тянешь? То против Путина с Гундяевым, то против Европы, то против хохлов с жидами и татарами… Ты марсианин?-Укажи нам путь-и мы пойдем за тобой…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд