ВХОД
Вернуться
29 июня 2013, 11:20

«Газпром» заплатит 390 миллионов немецкой RWE

По решению Международного арбитражного трибунала в Вене, российский «Газпром» будет вынужден вернуть часть платежей немецкой энергетической компании RWE.

На процессе представители компании RWE, которая контролирует 17% топливно-энергетического рынка Германии, настаивали на пересмотре формулы цены на газ. В этом вопросе суд также принял сторону немецких энергетиков.

«Газпром» должен будет вернуть RWE часть оплаты за газ, начиная с мая 2010 года, ретроактивными платежами. Как прогнозируют обозреватели, эта сумма составит до 390 миллионов долларов.

После решения арбитража котировки акций «Газпрома» упали до минимальных отметок с января 2009 года.

Дочерняя компания «Газпром экспорт», ответственная за международные продажи углеводородов, выразила разочарование решением венского арбитража, назвав его подрывающим правовые нормы ЕС.

В январе этого года российская компания обратилась в арбитраж для отмены решения о выплатах немецкому концерну, которое было принято еще в октябре 2012 года.

В этом месяце правления «Газпрома» сообщило журналистам, что ретроактивные платежи европейским партнерам за весь текущий год не превысят 3 млрд долларов.

В прошлом году иски против российской газовой монополии выдвинула Польша, Литва и Чехия. Чешской «дочерней компании» RWE удалось выиграть хозяйственный спор у «Газпрома» и не платить штраф за невыбранный газ.

Другим европейским потребителям — итальянским ENI и Edison, немецким E.ON и RWE и греческой DEPA — «Газпром» был вынужден предоставить скидки. Только за первую половину 2012 года, по данным агентства Рейтер, «Газпром» выплатил европейским компаниям около 4,25 млрд долларов.

Евросоюз, на долю которого приходится около 25% российского газа, продолжает убеждать «Газпром», который работает по долгосрочным соглашениям, перейти на более дешевые контракты.

Важным фактором, который заставляет европейцев пересматривать соглашения с российским монополистом, является мировой рост использования сланцевого газа, добычу которого «Газпром» не ведет, отмечает Би-Би-Си.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июня 2013, 11:20 Источник: Би-Би-Си Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+8
Caramba
Caramba
29 июня 2013, 11:27
Сергей, Запорожье
#
Как сказал один российский финансист, Хотелось бы спросить почему стоимость Газпрома на фондовом рынке практически равнялась со стоимостью Facebook. Красноречиво описание дел в газпроме
+
+14
cosmopolitan
cosmopolitan
29 июня 2013, 11:52
#
Газпром на 50%+ принадлежит государству. Что-то изменилось? Исчезли запасы газы, пропала огромная ГТС?
Нет. Акционеры? Да, пострадали. Меньше денег в оффшорах будет оседать.
+
0
Caramba
Caramba
29 июня 2013, 13:00
Сергей, Запорожье
#
Все нормуль. Огромные запасы газа и огромная ГТС. И стоимость на рынке как у виртуального facebook. Гос премия для топменеджеров Газпрома как минимум, а может и героев России дадут.
+
+3
sertrpmailru
sertrpmailru
29 июня 2013, 17:04
#
Лучше сравнивать facebook с Украиной. Веселее будет!
+
0
mmx233
mmx233
30 июня 2013, 09:11
#
В этой истории не все понятно.
То что Газпром обязали вернуть часть средств это понятно, но что касается формулы то как я подозреваю суд мог лишь признать право RWE на пересмотр формулы, но из права RWE не происходит обязанность для Газпрома, т.е. как я понимаю в этом вопросе стороны вернулись на исходные позиции, с той разницей, что теперь RWE может отказаться от исполнения контракта без последствий или с иными последствиями если Газпром не пойдет на изменение формулы расчетов. Вообще судя по всему у RWE дела очень плохи если они пошли на такой конфликт, т.к. в стратегической перспективе это не сулит компании ничего хорошего, с коммерческой точки зрения в отношениях с Газпромом и вероятно с другими партнерами из России.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд