ВХОД
Вернуться
27 июня 2013, 15:10

Почему сейчас банки кредитуют в основном торговлю

Торговля является одним из видов деятельности, которые наиболее активно привлекают банковские кредиты. По данным НБУ, на протяжении последнего года предприятиям торговли предоставлено 607,9 млрд грн новых банковских кредитов, что составляет почти 48% от общего объема новых кредитов корпоративным заемщикам за указанный период.

На начало мая 2013 года в общей структуре кредитного портфеля юрлиц доля кредитов, предоставленных компаниям оптовой и розничной торговли, а также тем, которые осуществляют ремонт автотранспортных средств и мотоциклов, составила около 36%.

В структуре портфеля торговых предприятий наибольший удельный вес занимают кредиты оптовым компаниям (без учета торговли автотранспортными средствами) — по состоянию на 1 мая 2013 года их доля составляет 76%.

«Действительно, среди приоритетных отраслей кредитования на сегодняшний день является торговля. Это связано с желанием банков, как и любой компании на рынке, заработать прибыль как можно быстрее, неся при этом меньшие риски. Торговля отличается коротким циклом оборачиваемости, хотя и меньшей рентабельностью, чем например услуги и производство. Правило „деньги — товар — деньги“ в данном случае является основным, так как пока на рынке действует культура потребления и спроса, эта отрасль будет процветать и в дальнейшем», — сообщает главный специалист отдела региональной поддержки малого и среднего бизнеса ПАО «Банк Кипра» Анна Вовк.

Кроме того, торговля постоянно требует вливания кредитных средств, и выступает регулярным «клиентом» банка, принося ему регулярный доход.

Большую часть кредитной задолженности торговых предприятий (66%) составляет задолженность со сроком погашения до 1 года. Доля долгосрочных кредитов (свыше 5 лет) является незначительной (7%); остальные (27%) кредитного портфеля формируют кредиты со сроком погашения от 1 до 5 лет, большинство которых получено на улучшение материально-технической базы торговых предприятий. Почти 75% кредитного портфеля торговых компаний сформировано кредитами в национальной валюте.

Торговые предприятия преимущественно характеризуются приемлемым финансовым положением и рентабельной деятельностью. По данным Государственной службы статистики, уровень операционной рентабельности торговых предприятий по результатам 2012 составил 12,3%, что превышает показатели многих других отраслей. Объем просроченной задолженности в портфеле кредитов предприятий торговли за апрель сократился на 467 млн грн, а ее доля — уменьшилась с 9,4% до 9,2%.

«Для банка главное, чтобы заемщик доказал возможность вернуть в срок как основную сумму кредита, так и проценты. В условиях высоких процентных ставок и низкой инфляции, гораздо лучше чувствуют себя предприятия в отраслях, имеющих высокий маржинальный доход. Это торговля товарами широкого потребления (продукты питания, косметика, парфюмерия и другие), сельское хозяйство и фармацевтика», — сообщил Delo.UA зампред правления по корпоративному бизнесу ПУМБа Алексей Волчков. Он также подтвердил тот факт, что наибольшая доля корпоративного кредитного портфеля банков, в том числе и ПУМБа (у них этот показатель — 26%) пришлась на займы выданные предприятиям сферы торговли и посреднических услуг.

Как полагают в НАБУ, потребность отрасли в банковских кредитах будет оставаться существенной и в дальнейшем. Прежде всего, это объясняется необходимостью предприятий иметь достаточный объем оборотных средств для сохранения конкурентоспособности в условиях высокой конкуренции в сегменте торговли, где все больше компаний вынуждены предоставлять клиентам товарные кредиты. При этом основные риски такого кредитования обычно связаны с достаточно высокой долговой нагрузкой в области и ограниченным количеством ликвидного имущества, которое торговые предприятия могут предоставить в обеспечение по банковским кредитам.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июня 2013, 15:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
27 июня 2013, 15:14
#
В промышленности слишком длинный цикл оборота денег. А здесь все просто: купил-наварил-продал-деньги спрятал.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд