ВХОД
Вернуться
27 июня 2013, 11:30
Новый закон позволит Раде увольнять генпрокурора.
Фото с сайта rusk.ru

Новый закон позволит Раде увольнять генпрокурора

Верховная Рада собирается рассмотреть проект закона о прокуратуре, принятие которого позволит Раде увольнять генпрокурора, а также запретить проводить митинги около зданий прокуратур.

Как рассказал изданию регионал Владимир Олейник, проект может появиться в понедельник на согласительном совете. «Если будет политическая воля, мы можем успеть принять закон до каникул хотя бы в первом чтении», заявил он.

Согласно проекту закона, полномочия прокуратуры останутся почти такими, как и в старом законе: прокуратура поддерживает гособвинение в суде, представляет интересы граждан и государства в судах, надзирает за органами, проводящими оперативно-розыскную деятельность. Согласно проекту закона, полномочия прокуратуры останутся почти такими, как и в старом законе: прокуратура поддерживает гособвинение в суде, представляет интересы граждан и государства в судах, надзирает за органами, проводящими оперативно-розыскную деятельность.

Издание отмечает, что что в законе нет упоминания такой функции, как досудебное следствие, изъять которое давно призывает Европа, но упоминается наличие у прокуратуры следователей, а это означает, что следствие все-таки будет.

Согласно проекту закона, в Украине могут полностью запретить пикетирование помещений прокуратур и проведение возле них митингов и демонстраций. В прокуратуре считают, что это предотвратит возможность политического давления на ее работу.

Также проект предусматривает обеспечение следователей и членов их семей не только огнестрельным оружием, но и резинострелами. «Убытки за порчу имущества не только действующего прокурора или следователя, но и его родных, а также пенсионеров прокуратуры покрывает государство за счет бюджета», пишет газета Вести.

В проекте прописаны и субъекты, которые уполномочены контролировать прокуратуру, — Рада, президент, судебные органы, граждане и общественные организации.

Законопроект предусматривает и изменения в вопросе увольнения с должности Генерального прокурора. Причиной, по которой можно уволить генпрокурора, может стать нарушение Конституции и законов, а также совершение проступка, порочащего звание прокурора. В нынешнем законе было написано: «может быть уволен по другим причинам»

Также отдельно прописана и процедура увольнения генпрокурора путем высказывания недоверия парламентом. Вопрос о недоверии генпрокурору может быть включен в повестку голосованием не менее 150 депутатов.

Порядок назначения не изменился — назначается президентом по согласию Рады.

Что касается материального обеспечения, то законопроект предлагает ввести такие доплаты в процентах от должностного оклада за чины: самому младшему — юристу 3-го класса (соответствует лейтенанту) — 10% надбавки, самому высшему — государственному советнику юстиции Украины (соответствует должности генпрокурора или генералу армии Украины) — 5%.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июня 2013, 11:30 Источник: Вести.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд