ВХОД
Вернуться
27 июня 2013, 09:37
Что делать в случае кражи автомобильного номера?

Что делать в случае кражи автомобильного номера?

Александр Березинский
Александр Березинский
 

Советует юрист ЮФ «Сабиком» Александр Березинский: 

Независимо от причин утери номера (вследствие кражи или потери «по дороге») есть возможность либо пройти регистрацию ТС в МРЭО и получить новые номерные знаки, либо заказать дубликат украденного (утерянного) номерного знака. С этой целью следует обратиться к официальному производителю государственных регистрационных номерных знаков.

В случае кражи, мы рекомендуем не пожалеть немного своего времени и подать письменное заявление в районное управление милиции о факте преступления. Это целесообразно, поскольку случаи краж номеров в наше время не редки, при этом мотивы у злоумышленников могут быть разнообразные − от сдачи в металлолом до требования у водителя выкупа за возвращение номерного знака.

Соответственно, дополнительные действия правоохранительных органов по выявлению и расследованию таких правонарушений вреда не принесут. Кроме того, Вы документально зафиксируете факт выведения номерного знака из-под контроля, что впоследствии поможет обезопасить водителя от последствий незаконного использования номера (в каких целях произошла кража номера и как ими могут воспользоваться в будущем не известно).

Если процедура регистрации в ГАИ для Вас хлопотна, то есть альтернативный вариант — изготовить дубликат госномера в замен утерянного.

В случае, если утерян 1 номерной знак и Вы являетесь законным собственником автомобиля, то достаточно в частном порядке обратиться к изготовителю номерных знаков, предоставив копии идентификационного номера, паспорта или водительского удостоверения собственника и свидетельства о регистрации ТС. В случае кражи и передних и задних номерных знаков необходимо будет обратиться в МРЭО, пройти процедуру осмотра автомобиля и получить заключение специалиста по комплексному исследованию транспортного средства, которая выдается сразу после осмотра автомобиля. Получив данное заключение, Вы прилагаете те же указанные выше документы и подаете заявление для заказа дубликатов номеров официальному производителю государственных регистрационных номерных знаков.

Проверка документов и изготовление дубликатов номерных знаков может занять около суток. Более детально с условиями предоставления такой услуги, Вы можете ознакомиться непосредственно у специалистов компании-производителя. Также рекомендуем ознакомиться с разрешительными документами предприятия, чтобы удостоверится в том, что производство номерных знаков осуществляется в строгом соответствии с ДСТУ. 
 

Ирина Куркина
Ирина Куркина
 

Партнер ЮФ «Viva Lex» Ирина Куркина: 

В случае кражи государственного автомобильного номера, нужно предпринять следующие действия:

1. Обратится в ближайший отдел МВД с письменным заявлением о краже государственных номеров.

2. Обратится с письменным заявлением в МРЭО для получения нового государственного номера,

Следует отметить, что при этом также происходит замена технического паспорта автомобиля на новый.

Обращаем внимание, что в случае кражи государственных номеров, настоятельно рекомендуем выполнить вышеперечисленные меры и не соглашаться на условия преступников относительно выкупа государственных номеров, так как украденные номера могли использоваться при совершении преступлений.

Кроме того, в случае управления транспортным средством без государственных номеров для владельца согласно ст. 121-1 КоАП предусмотрен административный штраф в размере от 15 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июня 2013, 09:37 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
bigmir
bigmir
3 июля 2013, 13:08
#
Обратится в ближайший отдел… Правильно — обратитЬся.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд