ВХОД
Вернуться
27 июня 2013, 10:46
Суды начали переход на электронную систему документооборота.
Фото с сайта document.kz

Суды начали переход на электронную систему документооборота

Вчера в Государственной судебной администрации (ГСА) объявили о внедрении системы электронного документооборота между судами и участниками судебных процессов под названием «Электронный суд», пишет Коммерсант-Украина.

«Эта система усовершенствует механизм доступа к правосудию: человек, не выходя из дома, сможет получить полную информацию о своем судебном процессе с помощью современных технологий»,— рассказал председатель ГСА Руслан Кирилюк.

По его словам, проект «Электронный суд» начал создаваться в конце прошлого года сотрудниками государственного предприятия «Информационные судебные системы».

«Средства на проект выделило само предприятие, и они составили порядка 150 тыс. грн,— заявил господин Кирилюк.— При этом ожидается значительная экономия средств, которые сейчас тратятся на почтовую переписку между судами и участниками судебных процессов».

Следует отметить, что в Уголовном процессуальном кодексе предусмотрена возможность сообщать о повестке в суд посредством телефона.

«Именно эта норма обеспечивает правовую основу для действия данного проекта. Однако использовать SMS-повестку мы будем только по согласию участников судебного процесса, в случае если они подадут соответствующие заявления в суд с номерами телефонов или другими данными»,— отметил Руслан Кирилюк.

Секретарь комитета по вопросам верховенства права и правосудия Павел Петренко (УДАР) считает такие нововведения преждевременными.

«Данный проект — это, безусловно, положительный шаг к упрощению документооборота, однако минусом является качество персонального состава нашей судебной системы и ее коррумпированность»,— говорит господин Петренко.

По его мнению, любые инновации, которые будут внедрены в судебной системе, будут использованы для коррупционных действий. «Я не вижу, как можно в нынешних условиях обеспечить гарантии сохранности тех электронных носителей, которые станут частью модели ведения судебного дела»,— отметил Павел Петренко.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июня 2013, 10:46
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд