ВХОД
Вернуться
26 июня 2013, 15:10

Количество предпринимателей-упрощенцев с начала года выросло на 75 тысяч

Количество предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, с начала 2013 года выросло на 75 тыс. — до 1,17 млн человек, а объем уплаченных ими налоговых платежей на 71,4% — до 2,1 млрд грн, сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины.

Причем переход к упрощенной системе характерен как для физлиц-предпринимателей, так и для предприятий. В частности, по информации Миндоходов, на сегодняшний день в Украине работают 155 тыс. предприятий, использующих упрощенную схему налогообложения. Объем их налоговых платежей с начала года составил 722,1 млн грн, что на 58% больше прошлогоднего показателя, сообщили в Миндоходов.

В министерстве связывают рост количества «упрощенцев» с рядом мер по либерализации налоговой политики для малого и среднего бизнеса.

«Причем в дальнейшем для малого и среднего бизнеса предусмотрено ряд новаций, направленных на дерегуляцию этого сегмента. В частности, в ближайшее время будут упрощены правила регистрации и взятия на учет плательщиков единого налога и НДС. А с 1 января именно «упрощенцы» первыми получат право на пользование новым сервисом — электронной проверкой», — отметили в Миндоходов.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович 18 ноября 2011 года подписал Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины, касающиеся упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности». Законом определены четыре группы предпринимателей, которые могут работать по упрощенной системе.

К первой группе относятся мелкие предприниматели с объемом дохода до 150 тыс. грн, которые не имеют наемных рабочих. Ко второй группе — физические лица, которые имеют объем дохода 1 млн грн и имеют право нанимать 10 наемных работников. К третьей группе относятся физические лица-предприниматели с объемом дохода не более 3 млн грн и количеством наемных лиц до 20 человек. Для таких предпринимателей ставка налога установлена на уровне 3% или 5% в зависимости от того, с НДС или без НДС ведется их деятельность. К четвертой группе относятся предприниматели или юридические лица с объемом дохода не более 5 млн грн, правом нанимать до 50 человек и ставкой налога на уровне 3% или 5%.

Законодательными изменениями, вступившими в силу с 1 июля 2012 года, база налогообложения единым налогом была расширена. В частности, были введены 5-я и 6-я группы «упрощенцев», ставки налога для которых составляют 5% и 7% соответственно.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июня 2013, 15:10 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
soso43
soso43
26 июня 2013, 16:52
#
Них… себе. Хотя цифры регистрации это наверное не показатель. Зарегистрировать много ума не надо, а вот развивать. Хотя, если даже половина из всего этого числа реально работают, респект вам ребята. По доброму завидую, так как сам думал, думал, но так и не решился
+
0
Karamazzy
Karamazzy
26 июня 2013, 18:49
#
Люди уходят в бизнес: на заводы не хотят, в милицию и в армию берут только избранных, в госорганах доживают старость пенсионеры. Куда еще?
+
0
soso43
soso43
27 июня 2013, 12:30
#
Может и так. Хотя если брать большие города, то там очень много профильных специалистов, у которых по линии бизнеса врятли есть шанс пробиться, а вот в качестве хорошего профана на какой то фирме, без проблем. У меня так 2-е знакомых с нуля начинали, а сейчас обое в замах генеральных своих ходят

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд