ВХОД
Вернуться
26 июня 2013, 14:30

Италии грозят миллиардные выплаты из-за вступления в еврозону

Перед вступлением в зону евро Италия провела секретную финансовую операцию, чтобы создать видимость сокращения государственного дефицита по одному из главный условий присоединения страны к валютному и экономическому союзу ЕС.

«Проведенный аудит установил, что Рим симулировал для того, чтобы попасть в еврозону, — отмечает она. — В результате сейчас правительство вынуждено расплачиваться за эту операцию многомиллиардной суммой».

Согласно оказавшимся в распоряжении издания конфиденциальным документам, в конце 90-х годов Минфин Италии получил от частных банков кредиты в размере до 31,7 млрд евро, чтобы сократить размер дефицита. Это позволило стране вступить в 1999 году в зону евро. Информации о банках или конкретных деталях контрактов нет.

Сумма вероятных убытков Италии также неизвестна официально, однако три независимых эксперта назвали Financial Times сумму в 8 млрд евро. Газета считает, что в этом деле может оказаться замешенным нынешний глава Европейского центрального банка Марио Драги, который в 90-х годах был генеральным директором Минфина Италии.

Напомним, что в 1998 году канцлер ФРГ Коль проигнорировал предостережения о том, что Италия «подрисовала» свои счета и не соответствует требованиям вступления в еврозону.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июня 2013, 14:30 Источник: NEWSru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд