ВХОД
Вернуться
24 июня 2013, 15:41

Испания может продать два национализированных банка

Министр экономики Испании рассматривает все варианты продажи двух национализированных банков, поскольку растущие невозвраты по займам и большая волатильность на фондовых рынках вновь сделали актуальным вопрос о том, как восстановить ослабленный сектор.

По словам банкиров, Испании стоит влить больше денег в ряд банков, которым в прошлом году была оказана финансовая помощь, если страна надеется их продать, так как шансы правительства на возврат инвестиций угасают.

Как сообщили два банковских источника, недавний доклад правительства предполагает скорую продажу Catalunya Banc и NCG Banco, пока качество активов этих двух банков не ухудшилось еще сильнее.

Министр экономики Луис де Гиндос сообщил в понедельник, что правительство рассматривает все варианты продажи двух банков, хотя никакой спешки нет.

«Покупатели всегда пытаются создать впечатление, что продукт стоит меньше, чем на самом деле… Мы убеждены, что эти предприятия имеют ценность», — сказал де Гиндос.

«Мы должны сделать это в подходящий момент, и процесс должен быть конкурентным… У нас есть пять лет для этого, нет повода для спешки. Я знаю, что есть люди, которые хотят сделать это быстро».

Банкам Catalunya Banc и NCG Banco, которые вместе отвечают менее чем за 10 процентов рынка Испании, были предоставлены одни из наиболее крупных порций финансовой помощи в 41 миллиард евро ($55 миллиардов), полученной Мадридом в прошлом году.

По словам банкиров, потенциальные покупатели требуют гарантий против убытков или больший объем капитала, хотя на данный момент банки практически избавились от плохих активов на рынке недвижимости.

Однако вливание дополнительных средств в банки помешает попыткам Испании сократить дефицит бюджета, а также приблизит заплаченную за спасение Catalunya Banc сумму к стоимости его ликвидации. Согласно условиям финансовой помощи ЕС, Испания не может потратить на капитализацию банка больше денег, чем она потратила бы на его ликвидацию.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июня 2013, 15:41 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
infopotok
infopotok
24 июня 2013, 16:17
Киев
#
Идет расплата за вступление в евросоюз…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд