ВХОД
Вернуться
22 июня 2013, 13:30

На развитие регионов тратится лишь 3% доходов местных бюджетов

В 2012 году общий объем доходов местных бюджетов достиг 225,3 миллиарда гривен. При этом поступления бюджетов развития, за счет которых финансируются в том числе капитальные вложения, составили лишь 7 миллиардов гривен, или 3,1%.

В перерасчете на одного жителя получается всего около 150 гривен. Для сравнения: в соседней Польше этот показатель выше в 37 раз, в Литве — в 30 раз.

Наиболее весомыми источниками бюджетов развития (без учета трансфертов и средств, передающихся из другой части бюджета) в Украине в прошлом году стали единый налог (4,8 миллиарда гривен, или около 68,6% от общей суммы), поступления от продажи земли (987 миллионов гривен, 14,1%), отчуждения имущества (753 миллионов гривен, 10,7%) и паевого участия (474 миллионов гривен, 6,8%).

Информация собрана на основании решений городских советов, обнародованных официально. Обращает на себя внимание следующий факт: при сравнении показателей в перерасчете на душу населения первое место занимает не столица (где стоимость земли и недвижимости, как и количество предпринимателей явно выше, чем в регионах) и даже не «продвинутые» Харьков и Одесса, а Черкассы.

В показателях 2012 года поступления бюджета развития в перерасчете на каждого жителя Черкасс составили 686 гривен, тогда как в Одессе — 546 гривен, Киеве — 529 гривен, Харькове — 420 гривен. Самым низким этот показатель оказался в Донецке — всего 79 гривен на каждого горожанина. (Впрочем, фактические расходы бюджета развития в столице Донбасса благодаря трансфертам из центрального госбюджета, а также произведенным в конце года уточнениям и перебрасываниям из общего фонда составили в прошлом году 635 гривен).

Эксперт Ассоциации городов Украины по вопросам бюджетной политики Александр Слобожан отметил, что объем бюджета развития местного бюджета является одним из показателей для оценки качества жизни в территориальных общинах.

«Ведь расходы бюджета развития направляются не на проедание, а на расширенное воспроизводство, выполнение инвестиционных программ (проектов), строительство, капитальный ремонт и реконструкцию объектов социально-культурной сферы и ЖКХ, развитие дорожного хозяйства и так далее», — заявил эксперт.

«Львиную долю поступлений бюджета развития на сегодняшний день составляют средства от уплаты единого налога (4,8 миллиарда гривен за 2012 год). Значит, если в населенном пункте созданы комфортные условия для субъектов хозяйствования, находящихся на так называемой упрощенной системе налогообложения, то соответствующий местный бюджет получает больше средств именно на расширенное воспроизводство. От этого выигрывают все члены территориальной общины», — добавил Александр Слобожан.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июня 2013, 13:30 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд