ВХОД
Вернуться
20 июня 2013, 09:40

Минюст не замечает претензий к Национальному антикоррупционному комитету

Вчера в парламентском комитете по вопросам европейской интеграции состоялись слушания на тему либерализации визового режима с Евросоюзом. На мероприятии выяснилось, что Минюст не признает претензий европейских экспертов об отсутствии в Украине действующего антикоррупционного органа. Это, скорее всего, станет причиной отказа ЕС в переводе Украины на вторую фазу безвизового диалога, предупреждают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «Украине подают НАК».

Главной темой комитетских слушаний, посвященных визовой тематике, стала перспектива перехода Украины на второй этап плана действий визовой либерализации (ПДВЛ). В правительстве рассчитывают, что это произойдет на вильнюсском саммите Украина—ЕС.

«Для этого за полторы пленарных недели нужно выполнить все обязательства перед ЕС, чтобы уже в июле передать отчет об их выполнении»,— напомнил народный депутат Петр Порошенко (внефракционный).

Между тем участникам дискуссии вчера не удалось прийти к единому мнению о списке обязательств.

«На уровне Верховной рады осталось принять два закона — о персональных данных и о предотвращении дискриминации»,— заявила первый заместитель министра юстиции Инна Емельянова.

Научный директор Института евро-атлантической интеграции Александр Сушко напомнил, что эксперты Евросоюза требуют от Украины принять также ряд мер в сфере борьбы с коррупцией, и этот сектор выполнения ПДВЛ является наиболее проблемным.

«Формально Украина создала Национальный антикоррупционный комитет (НАК). Но практическая деятельность этого органа не просматривается, и эксперты ЕС, не сомневайтесь, видят это. И второй вопрос — независимый орган по расследованию случаев коррупции, который мы тоже обязаны были создать»,— сказал господин Сушко.

Как выяснилось, в Минюсте не признают необходимости выполнения задач, перечисленных экспертом. «Я бы не связывала вопрос создания антикоррупционных органов с первой фазой ПДВЛ. У нас только два вопроса — антидискриминация и персональные данные»,— заявила госпожа Емельянова. По ее словам, организация GRECO (группа государств по борьбе с коррупцией), которая проводит мониторинг прогресса Украины в этой сфере, одобрила создание НАК в качестве независимого органа, контролирующего борьбу с коррупцией.

Следует отметить, что слова Инны Емельяновой противоречат недавнему отчету GRECO. Эта организация отозвала положительные оценки относительно НАК, присутствовавшие в прежних отчетах, и выразила «сомнение в достаточной независимости данного органа, в котором председательствует президент, и все члены назначаются им же».

В Еврокомиссии также не удовлетворены тем, что Украина настаивает на выполнении ею пункта о создании органа по противодействию коррупции. Не под запись дипломаты, ответственные за мониторинг выполнения Украиной ПДВЛ, говорят: «Мы знаем, что НАК не является настоящим антикоррупционным органом». Главной претензией в адрес комитета является то, что данный орган существует лишь на бумаге — его заседания не проводились с сентября 2011 года, хотя по регламенту он должен собираться ежемесячно.

В случае возобновления активной работы НАК Украина получает шанс убедить ЕС в выполнении данного пункта ПДВЛ, отмечает Александр Сушко. «Проблема в том, что люди, от которых зависит принятие решений, похоже, не проинформированы о том, что фиктивность НАК является реальным препятствием для перехода Украины на вторую фазу ПДВЛ. Из выступления представителя Минюста становится ясно, что проинформировать президента об этом просто некому»,— заявил эксперт.

Еще одной темой слушаний стала нынешняя визовая практика шенгенских консульств, она вызвала немало нареканий. «Я не вижу причин, почему украинец, который больше двух раз был в ЕС и вернулся в Украину, не может автоматически получить годовую многократную визу»,— возмутилась народный депутат Ирина Бережная (Партия регионов). «Это связано в числе прочего с плохой финансовой ситуацией в Европе. Граждане вынуждены обращаться за визой по нескольку раз, увеличивая доходы консульских учреждений»,— высказал свое мнение глава департамента ЕС украинского МИДа Всеволод Ченцов.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2013, 09:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд