ВХОД
Вернуться
19 июня 2013, 13:00

Импортеры обуви вынуждены легализоваться

За пять месяцев нынешнего года в Украину было ввезено 46,6 млн пар обуви, что на 27 % превысило показатель аналогичного периода 2012 г., сообщила Государственная таможенная служба. В денежном выражении рост был еще больше — объем импорта увеличился на 58 %, до $ 400,1 млн. Это очень много: например, в январе-мае прошлого года импорт обуви в денежном выражении увеличился лишь на 32,2 % ($ 253,2 млн) год к году, пишет газета Капитал.

Началась активная борьба с серым импортом (занижением таможенной стоимости), поясняет увеличение импортных поставок обуви исполнительный директор Ассоциации «Укрлегпром» Татьяна Изовит. По ее словам, Министерство доходов и сборов, курирующее деятельность таможни, теперь отправляет запросы таможням стран-экспортеров и сверяет, по каким ценам и в каком количестве вывезена и ввезена продукция.

По информации Татьяны Изовит, сейчас в Украину импортируется около 85 % всей продаваемой в стране обуви, из которой 80-90 % — поставки из Китая. Официальной статистики относительно объема рынка нет, но, по оценкам ритейлеров, в 2012 г. было реализовано обуви на $ 2,7 млрд.

«Речь идет не о завозе более дорогой продукции, а о ее легализации», — заключает представитель «Укрлегпрома».

С ней согласился овладелец обувной компании «Монарх Ритейл Украина» (сети «Монарх», Steve Madden и пр.) Владислав Нечай, добавив, что ранее некоторые импортеры завозили обувь под видом шнурков. Это объясняет и опережающий рост объема импорта в денежном выражении: с «обелением» ввоза увеличивается и таможенная стоимость ввозимой обуви, отметила Татьяна Изовит.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июня 2013, 13:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+9
Donkey
Donkey
19 июня 2013, 13:26
#
Ложь от начала и до конца. Поразительная ложь в исполнении дуэта премьерских подпевал. Все дело в том, что не зависимо от того какая обувь лежит в контейнере из Китая- таможенная очистка ящика стоит 110 тысяч долларов США. Раньше было дешевле. С приходом Минсдоха цены в очередной раз подняли. А вот что рисует таможенник в содержимом контейнера- это совсем другое дело. Для того, чтобы платеж в бюджет с этих 110 тысяч долларов ушел минимальный — таможня в лице Минсдоха может и шнурки написать и все что угодно. Но импортер здесь совершенно ни при чем. Как будто укрлегпром не завозит по таким же схемам колодку, нитку, станки для строчки, клея и т.д.?
+
0
nesma1981
nesma1981
19 июня 2013, 13:49
Днепр
#
Да-да… цены на растаможку выросли, при чем выросли для бюджета на 1%, а не для бюджета на 10% минимум…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд