ВХОД
Вернуться
19 июня 2013, 10:43
Кабмин намерен усложнить жизнь украинским компаниям с белизскими «корнями».
Фото с сайта forbes.ua

Кабмин усложнит жизнь украинским компаниям с белизскими «корнями»

Сегодня, 19 июня, министр доходов и сборов Александр Клименко планирует внести на рассмотрение Кабинета министров проект Соглашения об обмене налоговой информацией с Белизом.

Белиз — это небольшое, входящее в Британское Содружество государство к югу от Мексики с населением всего 300 000 человек. Это не помешало ему вложить в экономику Украины $1 млрд (на 1 апреля 2013 года), обойдя по этому показателю, к примеру, Польшу. Большая часть этих средств — деньги украинских бизнесменов, выведенные за рубеж, и затем реинвестированные в нашу страну.

Повод для популярности Белиза среди украинцев — низкие налоговые ставки, дешевизна (обслуживание офшорной компании на Белизе — на 20-30% дешевле, чем на Британских Виргинских островах), и абсолютная конфиденциальность информации. «Белиз входит едва не во все возможные черные списки офшоров, существующие сегодня, — от FATF до перечня офшорных зон Кабинета министров Украины», — говорит Георгий Галустян, директор Tax Research and Planning, помогающей налоговому планированию украинского бизнеса.

Документ, копия которого есть в распоряжении Forbes, может положить конец этой секретности и открыть конфиденциальную информацию о белизских офшорах украинским налоговикам.

На Белизе зарегистрированы два из трех владельцев компании «Зеонбуд», получившей монопольное право на предоставление доступа к цифровому ТВ в Украине; принадлежащая Коломойскому компания «Harley Trading Limited», которая в 2010 году купила 100% акций телеканалов «Студия 1+1» и «Кино».Сегодня украинский бизнес связан с Белизом через почти 950 офшорных компаний, входящих в уставной капитал украинского бизнеса. Многие из них, к примеру, белизская «Элит Системз ЛТД» или «Хифлюкс ЛТД» являются формальными совладельцами сразу нескольких десятков украинских компаний. 

Главные пользователи островных офшорных услуг — малый и средний бизнес, но есть среди них и крупные компании. К примеру, на Белизе зарегистрированы два из трех владельцев компании «Зеонбуд», получившей монопольное право на предоставление доступа к цифровому ТВ в Украине; принадлежащая Игорю Коломойскому компания «Harley Trading Limited», купившая в 2010 году 100% акций телевизионных каналов «Студия 1+1» и «Кино» и т.д.

Узнать все

Норму об обмене налоговой информации Украина вписала практически во все договора об избежании двойного налогообложения, а таких сегодня уже больше 60-ти. Сейчас подчиненные Александра Клименко активно используют право на обмен такими данными с другими странами, в том числе Кипром, Нидерландами и Англией, говорит собеседник в одной из аудиторских компаний большой четверки. Но прецедентов подписания договоров с официальными офшорами в современной истории Украины еще не было.

«Бизнес с настороженностью воспринимает соглашения об открытии информации, — говорит советник МЮФ Integrites Ярослав Абрамов. — Вне зависимости от того, насколько эффективно налоговики пользуются сейчас — и буду пользоваться на Белизе — таким правом, это создаст элемент нервозности для компаний».

Основная идея проекта соглашения с Белизом — обмен информацией о налогоплательщиках между правительствами двух стран. Приняв такой документ, Миндоходов получать от Белиза данные, которые могут повлиять на уровень сбора налогов с украинских компаний, формально принадлежащих белизскому бизнесу. И наоборот. О каких данных может идти речь?

Основная идея проекта соглашения — обмен информацией о налогоплательщиках между правительствами двух стран. Приняв такой документ, Миндоходов получать от Белиза данные, которые могут повлиять на уровень сбора налогов с украинских компаний, формально принадлежащих белизскому бизнесу. И наоборот.Это информация, которой располагают банки, финучреждения, номинальные владельцы и доверенные лица белизских компаний с активами в Украине. Кроме того, в случае принятия соглашения, МДС сможет запрашивать у Белиза данные о структуре и всей цепочке собственности белизских компаний, партнерств, трастов, фондов и т.д. К примеру, в случае трастов, МДС может попросить белизских коллег поделиться данными о его основателях и управляющих, в случае с фондами — об их основателях, членах совета и бенефициарах и т.д. Главное условие — эта информация должна касаться ключевых налогов, которые платит бизнес в двух государствах. В случае с Украиной — это НДС, налог на доходы физлиц и налог на прибыль. В случае с Белизом — налог на доходы, налог на бизнес и налог на общие продажи или их возможные аналоги.

Есть и исключения. Белиз (или Украина) будет свободен от обязательств предоставлять информацию, если не может получить ее законным путем, она касается торговой или коммерческой тайны или ее предоставление противоречит государственным интересам этой страны. 

Отдельного внимания стоит пункт соглашения, дающий право налоговым органам проводить проверки за рубежом. При необходимости, представители Миндоходов Украины смогут отправиться в Белиз, провести опрос физлиц и документальную проверку. Но, для проведения такой проверки нужно будет получить согласие руководства Белиза и лиц, которых украинские налоговики планируют опрашивать.

Проект соглашения — почти точная копия аналогичного документа об обмене информации между Белизом и Великобританией, и других типовых договоров об обмене налоговой информации, разработанных ОЭСР.

Внутреннее сопротивление

Юристы не очень-то верят, что Украина сможет подписать такое соглашение. Белизу нет никакого смысла делать это, говорит Арбамов: открытие офшоров — основной источник заработка таких государств, соглашение об обмене информации с украинскими налоговиками особой выгоды Белизу не принесет, зато нанесет удар по его привлекательности для украинского бизнеса

Вчерашнее голосование в парламенте по принятию Конвенции об избежании двойного налогообложения с Кипром показывает: больше сложностей может возникнуть не с подписанием такого соглашения, а с его ратификацией в Украине. «Шансы на то, что Белиз начнет делиться с украинскими госорганами информацией, настолько мизерны, что пользователи офшоров на Белизе еще не один год смогут спокойно делать бизнес, используя законные офшорные структуры», — резюмирует управляющий партнер юридической фирмы «Лавринович и Партнеры» Максим Лавринович.

В Министерстве доходов и сборов готовы поспорить: переговоры о таком соглашении с Белизом идут вот уже полтора года, и принципиальное согласие на его подписание он уже дал, утверждает официальный представитель федомства. В планах МДС — «подружиться» и с рядом других офшоров.

Вчерашнее провальное голосование в парламенте по ратификации Конвенции об избежании двойного налогообложения с Кипром показывает: больше сложностей может возникнуть не с подписанием такого соглашения, а с его ратификацией в Украине.

Дарья Марчак

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июня 2013, 10:43 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд