ВХОД
Вернуться
19 июня 2013, 10:10
Кипр требует от ЕС и МВФ пересмотра условий выделения помощи.
Фото с сайта ria.ru

Кипр требует от ЕС и МВФ пересмотра условий выделения помощи

Президент Кипра Никос Анастасиадес просит европейских лидеров пересмотреть условия финансовой помощи, так как из-за плохо подготовленной реструктуризации банков и более сильного, чем ожидалось, спада в экономике страна не сможет выполнить согласованные с кредиторами условия.

В письме, направленном в Евросоюз, президент пишет, что реструктуризация банков лишила компании оборотного капитала, потребовала введения мер по контролю за движением капиталов.

Господин Анастасиадес просит отказаться от плана по реструктуризации и слиянию двух крупнейших банков страны, конвертировать предоставленные банкам Европейским ЦБ средства в долгосрочные облигации.

По сведениям Financial Times, в европейских структурах озадачены письмом президента Кипра. Оно будет рассмотрено на очередной встрече министров финансов еврозоны.
Весной министры финансов 17 стран еврозоны подписали соглашение о выделении финансовой помощи Кипру в размере 10 млрд евро. Условием предоставления кредитов стали реструктуризация и сокращение активов крупнейшего банка страны — Bank of Cyprus, а также закрытие второй по величине кредитной организации острова — Cyprus Popular Bank (Laiki). Часть расходов на спасение банков была получена за счет списания части крупных вкладов.

Недавно МВФ признал, что при предоставлении Греции первого пакета помощи были допущены просчеты. В частности, чрезмерно жесткие условия помощи привели к значительно более сильному и длительному, чем ожидалось, спаду в экономике.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июня 2013, 10:10 Источник: Интерфакс
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
19 июня 2013, 18:17
Киев
#
— отказаться от плана по реструктуризации и слиянию двух крупнейших банков страны, конвертировать предоставленные банкам Европейским ЦБ средства в долгосрочные облигации.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд