ВХОД
Вернуться
19 июня 2013, 10:21
Что нужно для того, что бы торговать на фондовой бирже?

Что нужно для того, что бы торговать на фондовой бирже?

Дмитрий Михайлусенко
Дмитрий Михайлусенко
 

Советует риск-менеджер Dragon Capital Дмитрий Михайлусенко:

Для того чтобы вести полноценную инвестиционную деятельность, в первую очередь необходимо базовое понимание того, что такое фондовый рынок, как он устроен, какие инструменты доступны для торгов, в какие бумаги стоит инвестировать, как грамотно формировать инвестиционный портфель. Что касается необходимых навыков, то их можно получить только торгуя.

Всю необходимую первичную информацию можно получить на сайте «Украинской биржи». Там же можно найти список литературы, рекомендуемой к прочтению начинающим инвесторам, в том числе по фундаментальному и техническому анализу.

Операционные навыки можно получить на учебной платформе, которую предоставляет практически каждый крупный брокер. То есть понять, какие кнопки для чего, как быстро проводить продажу или покупку, где смотреть результаты своих операций — всё это можно попробовать на виртуальных торгах, без ущерба для собственных финансов.

Если будущий инвестор сомневается, что сможет самостоятельно осилить необходимый объём информации, получить навыки, а потом правильно применять их, тогда он может обратиться к брокеру за помощью. Сейчас практически каждая крупная инвестиционная компания организовывает для своих клиентов обучающие курсы и семинары, как платные, так и бесплатные, в том числе и онлайн, позволяя проходить обучение, находясь дома или в другом городе. Как правило все занятия расписаны на год вперёд и расписание можно посмотреть за сайте брокера.

Конечно, если будущий инвестор имеет необходимые знания — это уже большой плюс, но должно быть ещё желание и упорство интересоваться и заниматься этим постоянно. Это не означает, что нужно находиться перед экраном компьютера 24 часа в сутки, но систематическая практика должна быть обязательно. Интервалы, когда заниматься трейдингом, каждый выбирает для себя сам, в зависимости от своей загруженности основной работой.

Ограничений** по начальной сумме инвестирования нет. Это может быть 500 грн., 1000 грн., 5000 грн. и т.д. Обычно первоначальная рекомендуемая сумма колеблется в пределах 5000 грн. Правильнее, конечно, для начала определиться с тем, какие бумаги будут покупаться.

Существует ещё и рынок производных инструментов, который очень популярен среди украинских инвесторов. На первоначальном этапе покупать имеет смысл, естественно, только ликвидные акции, а ещё лучше только те, которые входят в состав индекса «Украинской биржи». Это так называемые «голубые фишки», по которым всегда идёт бойкая торговля. Стоимость таких бумаг колеблется от 4 копеек до 2000 с лишним тыс. грн. за один лот. Также лот может состоять из от 1 до 10 000 тыс. бумаг.

Всю эту исчерпывающую информацию инвестор опять-таки может получить в торговом терминале брокера, либо на сайте «Украинской биржи» и потратить столько времени, сколько это необходимо для принятия решения перед своей первой покупкой.

Стать клиентом очень просто. При себе достаточно иметь паспорт и идентификационный номер налогоплательщика (ещё желательно справку из банка, где открыт счёт, чтобы потом на него выводить полученную прибыль). Далее необходимо подписать договор, ознакомиться с регламентом брокера, установить торговую систему, выбрать приемлемый тарифный план, завести денежные средства и можно приступать к торговле на фондовом рынке Украины.

Главное — на первых этапах не торопиться. Каждое решение, которое принимается, должно быть взвешенным и понятным самому. Если есть хоть капля сомнения, то сделку лучше отложить, до тех пор, пока не будет окончательной уверенности в совершаемой покупке или продаже. Всё приходит с опытом и торговля на фондовом рынке — не исключение. Если подходить к инвестированию скрупулёзно и ответственно, то примерно уже через полгода, проявятся плоды собственных стараний.

* Доступ к информации о зарубежных рынках может предоставляться на разных условиях или не предоставляться вообще, то есть это зависит от конкретного брокера.

**Обычно брокер не ставит условий клиенту по минимальной сумме, которая должна быть изначально заведена на торговый счёт.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июня 2013, 10:21 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд