ВХОД
Вернуться
17 июня 2013, 15:54
Резервные наследники. Кто станет новым главой ФРС США.
Фото с сайта investgazeta.net

Резервные наследники. Кто станет новым главой ФРС США

Вторая половина июня будет очень напряженной для Федеральной резервной системы (ФРС) США. И дело даже не в том, что регулятор, за действиями которого следит весь мир, вскоре должен опять огласить размер процентных ставок для банков. Они вряд ли изменятся до конца лета 2013-го. Намного большее влияние на мировые рынки окажет другое решение директора этого ведомства Бена Бернанке - уйти или остаться на посту еще на три года, пишет Инвестгазета.

«Глава ФРС сказал, что пока не намерен комментировать ситуацию. Но в американских СМИ уже появилась информация о том, что Бернанке не будет выставлять свою кандидатуру в третий раз, так как устал и хочет заняться научной работой. К тому же стало известно, что Бернанке не собирается на июльскую конференцию американских банкиров в городе Джексон Холл (штат Вайоминг). За последние 25 лет главы ФРС ни разу не пропустили это событие.

Большинство аналитиков делают вывод, что самый популярный чиновник из экономического блока в администрации Барака Обамы уходит в отставку и ему срочно нужно искать замену. От личности нового главы ФРС во многом будет зависеть и экономический курс США. С начала кризиса Бернанке был инициатором программы стимулирования экономики, которая уже поглотила $720 млрд. бюджетных средств, одновременно дав возможность американскому ВВП в 2011 году вырасти сразу на 3%, а биржевым индексам достичь докризисных максимумов.

«Политика Бернанке сделала его очень популярным в США, и он пережил шестерых министров финансов. С другой стороны, продолжение его курса может привести к новой банковской катастрофе», — рассуждает Джей Ди Фостер, старший аналитик Heritage Foundation, который до 2007 года работал в бюджетном комитете Белого дома. Новому главе ФРС придется лавировать между запросами Сената, президента и экономической целесообразностью. Опросив ведущих аналитиков Центра Брукингса, Института Гувера, Фонда «Наследие» и Института КАТО. Составлен список наиболее вероятных преемников Бернанке и проблем, с которыми они столкнутся.

Джанет Йеллен, 66 лет

Нынешняя должность: заместитель главы ФРС

У Джанет Йеллен есть одно неоспоримое преимущество: престиж ФРС в обществе очень высок, а она ассоциируется с текущей политикой резервной системы. В 2010 году Йеллен выступила с инициативой держать процентные ставки в Америке на одном уровне — 0,25 базовых пункта. По мнению многих экспертов, именно эта стабильность позволила сдержать падение ВВП США в самый тяжелый период кризиса и скоординировать действия центробанков развитых стран. До этого регулирующие органы в ЕС, США и Японии постоянно снижали свои ставки, чтобы активизировать деловую активность, но это не помогало.

Именно Йеллен предложила в один день установить этот показатель на определенном уровне. «Такая политика стабилизировала действия регуляторов и стала началом преодоления кризиса», — пояснил Пол Даллес, старший аналитик Capital Economics. Кроме того, Йеллен вместе с Бернанке стали главными идеологами огромных вложений в промышленность Соединенных Штатов, для того чтобы запустить экономику страны и сократить безработицу. В результате этой политики в 2013 году количество занятых американцев выросло на 120 тысяч.

Но в этом курсе, которого без сомнения будет придерживаться Йеллен, если ее изберут новым главой ФРС, есть и существенный недостаток. Правительство серьезно нарастило внешний долг США — за первые пять месяцев этого года показатель вырос на $3,3 трлн. и приближается к пиковой отметке в $17 трлн. Кроме того, курс ФРС очень скоро может привести к раскручиванию инфляции. В Сенате, где большинство сохраняет республиканская партия, уже говорят о том, что нужно переходить к политике экономии, и не собираются поддерживать новую инициативу Барака Обамы о выделении еще $120 млрд. для скупки облигаций проблемных банков. Особенно это беспокоит тех сенаторов, которые будут переизбираться в 2014 году, так как им сложно будет объяснить, почему правительство не смогло удержать инфляцию в запланированном диапазоне — 2%. Так что политические конкуренты Барака Обамы могут провалить голосование за Джанет Йеллен.

Тимоти Гайтнер, 51 год

Нынешняя должность: эксперт Council on Foreign Relations

Тимоти Гайтнер заработал свою популярность, когда в должности министра финансов в самый тяжелый период кризиса смог провести закон о сокращении налоговых льгот для богатых американцев. С 2009 по 2019 годы это должно принести бюджету $700 млрд., которые правительство намерено вкладывать в развитие промышленности. Кроме того, часть этой суммы, по настоянию Гайтнера, были переданы в фонд спасения проблемных банков.

После отставки в марте 2013-го Гайтнер стал экспертом в частной аналитической компании Council on Foreign Relations и постоянно говорит о том, что настала пора экономить бюджетные средства. А это очень нравится республиканцам, и потому обе палаты парламента будут голосовать за него охотнее, чем за Йеллен.

Тем более, за Гайтнер закрепился образ кризис-менеджера, который может принимать решения в экстремальных условиях и добиваться их выполнения, лавируя между интересами разных партий. Например, в августе 2010 года, когда парламент отказался увеличивать граничные размеры госдолга и США грозил технический дефолт, именно переговоры Гайтнера с сенаторами стали основой для компромисса.

Наконец, Гайтнер — публичная фигура, которая может донести инициативы правительства до бизнеса понятным языком — так же, как это делал Бен Бернанке. «Алану Гринспену (глава ФРС в 1987-2006 годах. — Ред.) для понимания его идей требовался отдельный переводчик. Поэтому бизнес часто неправильно трактовал его намерения», — сказалаПолина Власенко из American Institute for Economic Research. По ее мнению, сейчас новый глава ФРС должен быть больше политиком, чем просто чиновником, и обязательно нравиться публике.

Тимоти Гаййтнер подходит под эти требования и нравится республиканцам. Но он, по мнению большинства аналитиков в США, станет рассматривать пост главы ФРС только на полный срок — три года. А в условиях постоянного конфликта президента и республиканцев в Белом доме не могут ему этого гарантировать. Тем более что Гайтнера обвиняют в нескольких непопулярных решениях времен кризиса 2008-2009 годов: огромных выплатах из бюджета топ-менеджменту разорившихся банков и слабой позиции США в ходе валютного противостояния с Китаем в 2010-м.

Уильям Дадли, 61 год

Текущая должность: глава Федерального резервного банка Нью-Йорка

В комментарии Уильям Дадли заявил, что пока ему не поступало предложений занять пост главы ФРС, но он заинтересован в переговорах с Белым домом. Глава резервного банка Нью-Йорка может стать компромиссной кандидатурой в споре межу Джанет Йеллен и Тимоти Гайтнером. Его взгляды на умеренное сокращение поддержки экономики из бюджета и постепенное поднятие налогов для обеспеченных американцев нравятся большинству в парламенте.

Кроме этого, резервный банк Нью-Йорка остается одним из самых стабильных регуляторов в США. За прошлый год финучреждение сократило задолженность населения по ипотечным кредитам на 8,1% и нарастило свои активы до $110 млрд. Тем более Дадли пока не ассоциируется с Белым домом, хотя и занял свой пост после назначения Тимоти Гайтнера министром финансов.

«За Дадли готовы проголосовать неопределившиеся сенаторы, надеясь, что он в первую очередь сосредоточится на инфляции и поднимет деловые настроения в стране», — считает Джей Ди Фостер. По его словам, любое голосование на такой пост республиканцы превратят в плебисцит политики президента, поэтому независимый кандидат имеет больше шансов на избрание.

Недостаток Дадли, по мнению экспертов института Брукингса, — в отсутствии опыта разрешения кризисных ситуаций на уровне страны, в то время как большинство глав ФРС за свою каденцию обязательно сталкивались с такими кризисами — будь то потребность успокоить рынок после атак 11 сентября или азиатский кризис в средине 90-х.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июня 2013, 15:54
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд