ВХОД
Вернуться
17 июня 2013, 15:26
Как ЕС собирается избежать банковского кризиса.
Фото с сайта investgazeta.net

Как ЕС собирается избежать банковского кризиса

В конце мая страсти вокруг вкладов в европейских банках достигли своего апогея. 20 мая Комитет Европейского парламента по экономике и фискальной политике поддержал проект закона о том, что проблемные банки могут использовать для своего спасения деньги с депозитов, пишет Инвестгазета.

«Кипрский налог, когда для рекапитализации банка Laiki использовали деньги вкладчиков, хотят узаконить и распространить на всю Европу», — заявил Филип Липси из Stanford University. По его словам, комитет поддержал этот закон большинством голосов. Поэтому шансы, что Европарламент его примет, очень высоки. Голосование назначено на июль. Предполагается, что закон вступит в силу с января 2016 года.

Согласно положениям закона, банки, капитализация которых падает до определенного уровня (этот показатель обсуждается Евроцентробанком), смогут использовать деньги с депозитов объемом свыше 100 тыс. евро. Вклады меньше этой суммы будут защищены от любых вмешательств. При этом деньги вкладчиков могут использоваться только для гарантирования платежных обязательств и долгов банков в обмен на акции этого финучреждения. Международные эксперты считают, что в ЕС предлагают переложить бремя спасения банков на плечи самих вкладчиков. В государствах союза признают, что не смогут и дальше спасать свои финструктуры. По данным Еврокомиссии, с 2008 года правительства и центробанки по всему миру уже внесли $2,2 трлн. для спасения проблемных банковских учреждений, и почти 45% этой суммы пришлось именно на ЕС.

Аналитики из американского Economic Strategy Institute считают, что проект закона может усилить отток денег со счетов европейских банков. По данным ЕЦБ, в апреле, когда закон о депозитах стали активно обсуждать, динамика двухгодичных депозитов снизилась на 3,8% по сравнению с прошлым годом. Сейчас многие вкладчики ждут, каким будет решение парламента ЕС, чтобы выводить свои деньги.

Одновременно в Евросоюзе предложили создать и национальные стабилизационные фонды для спасения проблемных банков. Деньги в эти институции хотят взять опять же с депозитов более 100 тыс. евро. В Париже и Мадриде даже хотят учредить такой общеевропейский фонд. Поддержать может и Германия. Немцы не намерены средствами своих вкладчиков спасать движущиеся к разорению финучреждения Греции или Испании.

Но даже без общего стабилизационного фонда закон об использовании депозитов многими экспертами воспринимается как первый шаг к созданию общей банковской системы ЕС. По мнению Дугласа Элиота из Института Брукингса, следующим решением может стать создание общей системы надзора над ситуацией во всех банках Старого Света. В подтверждение этого 3 июня глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что через несколько недель такой механизм контроля над банками вступит в действие на территории зоны евро. День спустя глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что для создания банковского союза в Евросоюзе не нужно будет проводить общий референдум — достаточно подписать межправительственный договор. В Европарламенте уже начали разрабатывать проект этого документа, который должны вынести на обсуждение осенью. 

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июня 2013, 15:26
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд