ВХОД
Вернуться
17 июня 2013, 12:38
5 поводов начать бизнес без стартового капитала.
Фото с сайта openforbusiness.ru

5 поводов начать бизнес без стартового капитала

Полезно ли иметь стартовый капитал, запуская собственный бизнес? Для большинства ответ на этот вопрос очевиден — да, это хорошо. Исходя из личного опыта построения своего дела, я думаю иначе, и вот почему, пишет Forbes.ua

1. Собственные деньги почти никогда не вкладывают в бизнес целиком. Начинающие предприниматели, те же стоматологи, которые планируют открыть свое дело и имеют для этого вполне значимую для старта сумму, например $100 000 (как правило, это деньги семьи), всегда хотят оставить часть денег «на черный день». В итоге они делают не то, что хотят или должны, а то, что могут, исходя из уже существующих ресурсов.

2. Наличие денег расслабляет или другими словами — не напрягает. Если, не имея собственных средств, начинающий предприниматель взял в аренду помещение, кредит на оборудование, подписал франчайзинговое соглашение, то деваться ему некуда. Его путь — только вперед.

3. Когда бизнес открывает предприниматель при деньгах, его принцип — меньше вложить и больше заработать. Эта схема, если вы хотите иметь по-настоящему хорошее дело, не работает. Приведу пример одной московской клиники, где на одних производственных площадях разместилась стоматологическая клиника и производство металлочерепицы и сайдинга. И клинику, и производство можно охарактеризовать как «и не то чтобы да, и не то, чтобы нет». На мой вопрос, а не лучше ли было вложить все деньги в один бизнес, например, в стоматологию, и сделать ее такой, как нужно, хозяин ответил: нет, так нельзя, бизнес должен быть диверсифицирован.

4. Не стоит гнаться за собственным помещением. Многие мелкие предприниматели — парикмахеры, стоматологи и т.д. — часто используют в качестве первого офиса принадлежащие им квартиры. Они зачастую не подходят под задачи бизнеса, и даже при значительных вложениях никогда не будут им соответствовать.

При отсутствии «правильного» помещения лучше рассматривать аренду. Так вы быстро найдете место, где сможете полностью реализовать свою концепцию: обустроить современный офис, найти места для паркинга клиентов и использовать внешний вид помещения как инструмент маркетинга. Еще один плюс — вам не придется возиться с реконструкцией квартиры, можно ограничиться косметическим ремонтом. 

5. Не нужно бояться кредитов. Мне часто приходится слышать, что формула бизнес-успеха: 60% — собственные деньги и 40% — кредит. Давайте посчитаем. Для «пятизвездочной» клиники, или другими словами, «клиники мечты», нужен 1 млн евро (это без стоимости помещения). То есть в кармане нужно иметь 600 000 евро. Точно могу сказать, что у редких стоматологов есть такие деньги. Я сам, если бы пользовался этой формулой, никогда бы не построил свою клинику. Если для того чтобы вернуть заем, понадобится 10 лет — это не так много. Стартовав в 30-35 лет, в 40-45 бизнес будет полностью вашим. Это хороший результат.

Ярослав Заблоцкий

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июня 2013, 12:38
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд