ВХОД
Вернуться
17 июня 2013, 10:20
Милицию лишат права штрафовать за незаконную торговлю.
Фото с сайта ru.tsn.ua

Милицию лишат права штрафовать за незаконную торговлю

Государственная служба по вопросам регуляторной политики и развитию предпринимательства одобрила законопроект, лишающий милицию права составлять административные протоколы за нарушение правил торговли на рынках. В МВД полагают, что это позволит сократить количество проверок деятельности предпринимателей. По мнению экспертов, теперь милиция должна сосредоточиться на борьбе со стихийной торговлей, которая представляет опасность для граждан, пишет Коммерсант-Украина в статье «Рыночные отношения заканчиваются».

В пятницу глава Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский одобрил законопроект, лишающий работников милиции полномочий составлять административные протоколы за нарушение правил торговли на рынках. Этот документ был разработан в МВД. Следует отметить, что право составлять протоколы за нарушение правил торговли на рынках закреплено за работниками милиции ст. 255 Кодекса об административных нарушениях (КоАП). Законопроект предлагает исключить из ст. 255 упоминание о работниках милиции как о должностных лицах, которым предоставлены такие полномочия. Сейчас за нарушение правил торговли на рынках предусматривается штраф от 17 до 51 грн, а для должностных лиц — от 51 до 119 грн.

В МВД считают, что данная мера уменьшит вмешательство контролирующих органов в работу предпринимателей. Вместе с тем, по словам первого заместителя председателя комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики, председателя Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксаны Продан (УДАР), милиция и сейчас практически не контролирует соблюдение правил торговли на рынках. Этим занимается, как правило, администрация рынка, работники санэпидемстанций и местных органов власти. «Сейчас милиция преимущественно проверяет предпринимателей (на рынках) во время оперативно-розыскных мероприятий. Более актуальной проблемой является стихийная торговля — с ней и должна бороться милиция»,— уточнила в беседе с госпожа Продан. Согласно ст. 160 КоАП, милиция имеет право составлять административные протоколы за «торговлю с рук в неприспособленных местах». За это предусматривается штраф от 17 до 119 грн, а за торговлю промышленными товарами — от 102 до 255 грн с их конфискацией.

Эксперты согласны, что после принятия этого закона милиция должна усилить борьбу со стихийной торговлей. «Мы пытались бороться с ней на Лукьяновском рынке, но это ни к чему не привело,— сказал глава инициативной группы предпринимателей Лукьяновского рынка Денис Хоменко.— Необходимо дать милиции больше полномочий для борьбы с этим явлением. Стихийные торговцы продают продукцию сомнительного качества, не соблюдают санитарные нормы, не платят налоги и занимаются перекупкой товара, который затем сбывают по более низким ценам, чем на рынке».

Директор Киевского областного лабораторного центра СЭС Украины Виктор Ляшко подтвердил, что сейчас стихийная торговля концентрируется вокруг городских рынков. «Никто не контролирует качество товаров, это представляет серьезную проблему для здоровья людей и способствует распространению инфекционных заболеваний. Органы местного самоуправления должны бороться с данной проблемой»,— сказал господин Ляшко.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июня 2013, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд