ВХОД
Вернуться
16 июня 2013, 17:50
Украину ежегодно покидают 5 тыс. программистов.
Фото с сайта bigmir.net

Украину ежегодно покидают 5 тыс. программистов

Ежегодно из страны за рубеж выезжает пять тысяч программистов, в результате чего Украина теряет 300 млн долларов ВВП. Об этом заявил первый вице-президент инновационного парка Bionic Hill Виктор Галасюк.

«Ведь продуктивность труда даже при аутсорсинговой модели составляет около $50 тыс. в год на сотрудника, а при продуктовой модели и вовсе $120-150 тыс», — пояснил он.

По мнению Галасюка, чтобы талантливые специалисты не уезжали из страны, нужно создать им соответствующие условия. В частности, строить хай-тек парки с комплексной инфраструктурой: физической, сервисной, образовательной, финансовой. Крайне необходимы также четко сформулированные налоговые преференции для хай-тек бизнеса. Это позволит развивать не только аутсорсинг, но и R&D-центры.

«В Израиле их триста, а у нас такой центр имеет только одна компания — Samsung. Мы не должны зацикливаться на аутсорсинге, надо стимулировать приход к нам ведущих зарубежных исследовательских центров и создание продуктовых компаний», — подчеркнул Галасюк.

По его мнению, для создания подходящей инновационной среды в Украине необходимо «максимально сконцентрировать все ресурсы государства и совершить рывок, который сделали в свое время в Индии, Китае или Малайзии». Например, малазийский инновационный город Сайберджайя был построен «с нуля» 15 лет назад. «Базовая инфраструктура создана государством, привлечены частные инвесторы. Сегодня это более 10 миллиардов долларов выручки и 120 тыс рабочих мест», — акцентировал первый вице-президент Bionic Hill. При этом в Малайзии менее 40% населения имеют высшее образование, а в Украине этот показатель один из самых высоких в мире — около 80%.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июня 2013, 17:50 Источник: Аin.ua/
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+12
infopotok
infopotok
16 июня 2013, 18:16
Киев
#
Так бы с депутатами… за один год выехали бы за все созывы :-)
+
0
AlexKorn
AlexKorn
16 июня 2013, 20:01
Олександр, Ріо де Жанейро
#
80 відсотків не говорить про якісну освіту.(
+
0
1964
1964
17 июня 2013, 08:07
Олег, Львів
#
Так-так, то народ платив податки за безкоштовну освіту, а вони за кордон? На місті влади я би ввів ще один збір, для тих хто виїжджає за кордон з вищою освітою не відпрацювавши гроші вкладені державою в безкоштовне навчання в межах 100 000 грн.
+
0
infopotok
infopotok
17 июня 2013, 08:17
Киев
#
Ответьте где им отрабатывать? в межигорье, в копанках, на развалинах заводов и фабрик?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд