ВХОД
Вернуться
14 июня 2013, 14:30
Вывод из эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции затягивается.
Фото с сайта loveopium.ru

Вывод из эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции затягивается

Вывод из эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции затягивается на десятилетия из-за нехватки денег и опыта таких работ.

Виктор Кучинский вместе с командой опытных физиков-ядерщиков взялся решить сложнейшую задачу — вывести из эксплуатации атомную электростанцию. Ранее на Украине этого не делал никто. Когда в 2000 году Чернобыльская АЭС прекратила производство электроэнергии, Кучинский был на пике своей карьеры, пройдя путь от дозиметриста до начальника смены на станции. Ему как одному из самых опытных специалистов тогда и поручили руководить этим процессом.

Несмотря на большой опыт работы на АЭС, выполняя эту задачу, Кучинскому и коллегам пришлось все начинать с нуля. «Никто из нас не знал, что это такое. В университете у нас такой дисциплины не было», — говорит сотрудник ЧАЭС. На тот момент, когда Чернобыльская АЭС прекратила производство электроэнергии, не было ни плана вывода станции из эксплуатации, ни средств на эти цели, ни инфраструктуры для переработки радиоактивных отходов.

Новое хранилище для отработавшего ядерного топлива

До сих пор не завершен процесс изъятия отработавшего ядерного топлива из блоков ЧАЭС. От топливных сборок освободили только второй и третий энергоблоки. Работы на первом энергоблоке должны завершиться до конца 2013 года. Топливо отгружается на построенное еще в советское время хранилище «мокрого типа». Здесь находятся около 20 тысяч тепловыделяющих сборок.

«Вода, в которой хранятся топливные сборки, является замедлителем нейтронов. Сборки находятся на безопасном расстоянии друг от друга», — объясняет в разговоре с DW и заместитель генерального директора ЧАЭС Валерий Сейда. По его словам, в случае, например, землетрясения, такое хранилище является более уязвимым, поэтому во всем мире переходят на «сухое» хранение отработанного топлива.

Новое «сухое» хранилище возле АЭС должны были построить в 2004 году. Однако контракт с французской компанией-подрядчиком был расторгнут из-за невыполнения условий. Достраивать объект поручено американской компании Holtek. Работы обещают завершить до конца 2015 года, а все топливо из «мокрого» в более надежное «сухое» хранилище перевезут не ранее 2025 года.

Недостаточное финансирование

Общая стоимость вывода станции из эксплуатации, по предварительным оценкам, составит около четырех миллиардов долларов. Но работы по закрытию станции из государственного бюджета финансируются неудовлетворительно, отмечает Виктор Кучинский. «Финансирование осуществляется на 60 процентов, — говорит специалист. — Это позволяет нам только гарантировать безопасность и оплачивать персонал». По его словам, отставание от графика вывода АЭС из эксплуатации уже сейчас составляет два года.

Основной проблемой для специалистов, характерной именно для реакторов типа РБМК, является работа с графитовой кладкой активной зоны реактора. Ученые до сих пор не нашли способ безопасного извлечения графита из реактора. «Мы надеемся, что до 2045 года, когда планируется начать демонтаж реакторов, будет найдена технология обращения с графитом», — отмечает Валерий Сейда.

Опыт Германии

Специалисты ЧАЭС при выводе станции из эксплуатации учитывают опыт и знания иностранных специалистов, в том числе из Германии. В частности, компания Energiewerke Nord недавно поставила на ЧАЭС программное обеспечение и оборудование, специально разработанное для менеджмента процессов, связанных с выводом атомных электростанций из эксплуатации. Чтобы овладеть техникой, украинцы прошли обучение в Германии. Кроме того, сотрудники Чернобыльской АЭС ознакомились с немецким опытом на примере АЭС Грайфсвальд.

«На этой станции, построенной в свое время с помощью Советского Союза, вывели из эксплуатации пять энергоблоков, а территорию превратили в экологически безопасную промышленную зону», — рассказывает Виктор Кучинский.

До выхода на пенсию через 10 лет Кучинский надеется завершить следующий этап — консервацию реакторов на длительный период. Но если бюджетное финансирование останется на нынешнем уровне, то сделать это будет крайне сложно. Завершать процесс будут уже следующие поколения специалистов. Согласно графику, это должно произойти в 2064 году. К тому моменту реакторы будут стоять в законсервированном виде, пока не снизится их радиоактивность.

Таким образом, процесс закрытия ЧАЭС продлится в три раза дольше, чем время ее эксплуатации. По словам Валерия Сейды, расходы из государственного бюджета на ЧАЭС ежегодно составляют 60-80 миллионов долларов. На станции, которая уже более 12 лет не производит электроэнергию, сегодня работает более двух тысяч человек. Это вдвое меньше, чем двадцать лет назад.

Вопрос снятия остановленных блоков с эксплуатации актуален не только для Чернобыльской АЭС, но и для других атомных электростанций. 12 из 15 действующих на данный момент атомных энергоблоков на Украине были построены еще во времена Советского Союза. Тем не менее, на Украине пока нет планов по выводу из эксплуатации атомных реакторов, а в украинских университетах тому, как это делать, не учат. Специалисты Чернобыльской АЭС напоминают: к закрытию станции лучше готовиться за десятилетия вперед.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2013, 14:30 Источник: FBC
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд