ВХОД
Вернуться
12 июня 2013, 17:40

Низкая инфляция в Украине вызывает опасения экспертов

Устойчивая дефляция и нулевая инфляция в Украине являются свидетельствами неблагоприятной экономической ситуации, считают эксперты.

Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александр ожидает в текущем году низкого значения инфляции, а также слабого внешнего и внутреннего спроса.

«На лицо стагнация в экономике, несмотря на то, что она все-таки вышла из двойной рецессии в первом квартале 2013 года… На наш взгляд, стагнация и дефляция, переходящая в очень низкую инфляцию, идут рука об руку», — уверяет он.

Александр Печерицын, главный экономист финансовых рынков «Креди Агриколь Банка», считает основными причинами дефляции жесткую монетарную политику Национального банка, административный контроль цен и неизменность коммунальных тарифов.

«Динамика инфляции в ближайшее время будет зависеть от желания правительства следовать рекомендациям МВФ и повышать тарифы на энергию и энергоресурсы… По завершению года мы ожидаем инфляцию около 3,5%», — прогнозирует он.

Дмитрий Сологуб, начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен Банка» связывает длительную дефляцию с нисходящей динамикой цен на продукты питания.

«Такая инфляционная картина является отражением неблагоприятной экономической ситуации — падение объема ВВП три квартала подряд, ухудшение бюджетной ситуации, низкая кредитная активность. В ближайшие месяцы ценовая динамика будет во многом определяться ситуацией с урожаем, и если урожай будет на уровне прошлого года, то можно ожидать сохранения темпов инфляции, близких к нулевым», — говорит эксперт.

Следует также отметить, что, согласно другому экпертному опросу, учитывая замедление спада ВВП в первом квартале, экономика Украины вышла из рецессии, однако без поддержки реального сектора со стороны правительства ее рост невозможен.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июня 2013, 17:40 Источник: Корреспондент
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд