ВХОД
Вернуться
12 июня 2013, 16:40

Украина увеличила импорт газа через Польшу

В мае 2013 г. со стороны Польши в газотранспортную систему Украины поступило 129 млн куб. м природного газа, что на 21% или 27 млн куб. м больше показателей апреля месяца текущего года, сообщает пресс-служба «Укртрансгаза».

Из Венгрии, по оперативным данным, с начала июня, ориентировочно было транспортировано 37,8 млн куб. м.

Напомним, реверсные поставки газа в Украину начались 1 ноября 2012 г. Основным поставщиком газа из Западной Европы для Украины является немецкая RWE.

С ноября 2012 г. по 1 июня 2013 г. общий объем поступления природного газа из Польши и Венгрии ориентировочно составил 420 млн куб. м.С ноября 2012 г. по 1 июня 2013 г. общий объем поступления природного газа из Польши и Венгрии ориентировочно составил 420 млн куб. м.

Напомним ранее, ОАО «Укртрансгаз» проводит переговоры с компаниями Eustream (Словакия) и СНТГН «Трансгаз» (Румыния) о возможности подачи природного газа с территории Словакии и Румынии в ГТС Украины.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий ранее заявил, что Украина планирует в этом году начать поставки туркменского газа в размере 10 млрд куб. м. По мнению министра, цена туркменского газа будет ниже 280 долл. за тыс. куб. м. Однако Президент Виктор Янукович позже заявил, что не стоит преувеличивать возможность сотрудничества с Туркменистаном.

Отметим, что основным импортером газа для Украины является Россия. У РФ в 2012 г. было закуплено 32,87 млрд куб. м на 14,003 млрд долл., то есть по 426 долл. за 1 тыс. куб. м. Украина планирует в 2013 г. уменьшить закупку газа у России до 18-20 млрд куб. м.

РФ и Украина уже больше года безрезультатно обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009 г. После смены политического руководства Украина стала заявлять о кабальности и невыгодности этих контрактов.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. Согласно «Харьковским соглашениям», Украине предоставляется скидка в 100 долл./тыс. куб.м.

Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Ведутся переговоры о закупках газа в Европе, Азербайджане, Туркменистане. В Одесской области планируется строительство LNG-терминала, также возможно совместное с Турцией строительство LNG-терминала на турецком побережье Средиземного моря. Реализуются проекты по добыче газа на шельфе Черного и Азовского морей. Запланированы проекты по добыче сланцевого газа при участии мировых лидеров в сфере энергетики — Royal Dutch Shell и Chevron. Кроме того, рассматривается возможность увеличения внутренней добычи углеводородов — газа, нефти, угля. В этих проектах может принять участие ТНК-ВР. Существует программа замещения природного газа углем.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июня 2013, 16:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
12 июня 2013, 16:50
#
В Украине все возможно. И так возможно и эдак возможно! Лишь бы лыжников на все терминалы хватило, да Каськив не простудился!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд