ВХОД
Вернуться
12 июня 2013, 10:30

Украинцы стали активно писать завещания, отчасти ради ухода от налогов

По информации Минюста, в 2012 году написанных завещаний было на 30 тыс. больше, чем в минувшем. Аналитики отмечают, что часть таких документов — метод ухода от налогообложения.

Юристы говорят, что число людей, которые намерены составить завещание, действительно растет, причем становятся другими и тенденции, которым они следуют:

«Раньше это были в основном люди в возрасте или те, кто тяжело болен, а в последнее время все больше обращаются молодые люди — лет тридцати. Сейчас таких примерно половина», — рассказала частный нотариус Виктория Деревянко. 

«Но все равно это мало, потому что эта цифра составляет только 30% от количества случаев получаемого украинцами наследства», — отмечают в Минюсте.

Эксперты указывают на варианты с уклонением от налогов. «Если вы завещаете кому-то машину, то вам нужно заплатить госпошлину размером 0,05% ее стоимости и 600 грн нотариусу, а при продаже того же авто сумма налога будет намного больше — около 7% от стоимости плюс услуги нотариуса до 1500 грн. Теоретически доверенностью можно было бы и обойтись, но этот документ теряет свою силу после смерти доверителя», — отметил адвокат Денис Зайцев.

Как правило завещают родственникам апартаменты, депозитные счета и машины, однако бывают и уникальные случаи, к примеру, женщина-мусульманка распределила свои золотые украшения между дочерьми. Иногда люди стремятся оставить после смерти какие-то персональные вещи особо важным им людям: «У меня был только один такой случай. Бабушка все имущество распределила между родственниками, а столовый сервиз оставила внучке своей подруги», — рассказал юрист Сергей Синченко.

По его словам, нередкостью является то, что люди оставляют наследство практически посторонним людям. Кроме того, получение наследства при выполнении определенных условий становится популярным и в Украине.

«Это называется завещательный легат -условие, которое должен выполнить получатель, чтобы вступить в свои права. Был случай, когда женщина поставила условие: продать ее квартиру и перечислить деньги в благотворительный фонд. Только после этого ее дочь имела право распоряжаться всем остальным имуществом», — поведала директор адвокатской конторы в Киеве Евгения Варакина.

Ранее в Кабмине рассказали о возможности продажи транспортного средства без перерегистрации в случае, если оно получено в наследство.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июня 2013, 10:30 Источник: Вести.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд