ВХОД
Вернуться
12 июня 2013, 08:11
ПР предлагает мораторий на взыскание штрафов по проблемным кредитам
Фото с сайта mybizgroup.net

ПР предлагает мораторий на взыскание штрафов по проблемным кредитам

В Украине может быть введен мораторий на принудительное взыскание пени и штрафов по проблемным потребительским кредитам. В случае судебных конфликтов с кредиторами проблемные заемщики будут обязаны платить лишь основную сумму кредитного долга и проценты. Однако банкиры утверждают, что проблем с урегулированием выплат штрафных санкций у них не возникает, а споры касаются в основном самой суммы долга, пишет Коммерсант-Украина в статье «Без пени виноватые».

В Партии регионов предлагают пересмотреть отношения банков с заемщиками при взыскании штрафных санкций по договорам потребительского кредитования. Депутат Александр Фельдман зарегистрировал законопроект N2278-а, которым инициирует введение моратория на принудительное изъятие Государственной исполнительной службой пени и штрафов за несвоевременное выполнение обязательств по кредитам. Этот запрет не будет распространяться на задолженность по основной сумме кредита и процентам. Кроме того, документом предусмотрено приостановление исполнительного производства по исполнению решений о взыскании долгов по просроченным обязательствам.

Суть законопроекта, таким образом, сводится к поддержке заемщиков, оказавшихся в тяжелом финансовом состоянии. «Часто в договорах потребительского кредитования стороны устанавливают такие санкции, что должник-физлицо должен уплатить сумму пени и штрафов, которая приравнивается к процентам по самому кредиту, а иногда и превышает их,— отмечается в пояснительной записке.— Нередко имеет место и ситуация, когда имущественного залога не хватает на погашение всех долгов». Таким образом, если ввести мораторий, банки будут более активно и сознательно вести работу с проблемными заемщиками, а при задержке выплат по кредитам выбирать процедуру расторжения договора или реструктуризации долга.В случае принятия закона повысятся ставки кредитов.

Генеральный директор Украинского кредитно-банковского союза Галина Олифер удивлена такой инициативой, поскольку этот механизм позволит недобросовестным заемщикам уклоняться от выполнения кредитных обязательств. «Они до последнего будут тянуть, игнорировать, не просить о реструктуризации, а потом — пользоваться мораторием. Таким образом, будет затягиваться процедура выплат по кредиту»,— поясняет госпожа Олифер.

По мнению заместителя председателя правления банка «Финансы и Кредит» Виктора Голуба, проблема не в невозможности урегулирования начисленных штрафов по просроченным долгам. «Проблемы возникают с возвратом основной суммы долга. Банки самостоятельно разрабатывают программы реструктуризации долга, хотя необходимо комплексное решение на уровне государства»,— говорит господин Голуб. Заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин сетует на то, что когда государство начинает защищать права неплательщиков, банки в стремлении уберечь свои интересы повышают кредитные ставки сознательным плательщикам. Галина Олифер соглашается, что в случае принятия закона ставки потребительских кредитов повысятся, поскольку банки постараются минимизировать возникающие риски неплатежей.

В комитете по вопросам финансов и банковской деятельности готовы поддержать инициативу господина Фельдмана лишь относительно некоторых видов кредитов. Андрей Пинчук (Партия регионов) готов согласиться с введением моратория на принудительное взыскание штрафов по ипотечным договорам: «Когда речь идет о жилье, то там речь идет о больших суммах, поэтому разумно давать заемщикам кредитную передышку». И поскольку у банков нет больших проблем с погашением мелких кредитов на электронику и бытовую технику, то необходимо ставить вопрос о реструктуризации займов. «Вопрос такого кредитования не первоочередной, то есть клиент должен рассчитывать на свою платежеспособность. Необходимо воспитывать культуру кредитования и учиться жить согласно своим возможностям»,— резюмирует господин Пинчук.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июня 2013, 08:11
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
Manager25
Manager25
12 июня 2013, 12:36
#
ИМХО штрафные санкции нельзя отменять (ну разве что для какой-то символических суммы до 100 грн, чтобы с долга в 10 коп, не мог образоватся долг 2000 грн), но надо их органичить разумными границами. За несвоевременное выполнение обязательств, должно быть наказание, иначе для многих, потеряется смысл выполнять обязательства вовремя.
Ну и даже если примут мораторий на штрафы, то очень легко внести в договор формулировку типа «… процентная ставка 15% годовых до дд.мм.гггг (дата окончания кредита), и 100500% годовых за пользование кредитом после указаной даты...». И все, нет штрафов вообще, но есть разная процентная ставка, в разный период времени.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд