ВХОД
Вернуться
11 июня 2013, 17:20

Четверть украинцев готовы идти на акции протеста — опрос

Принять участие в акциях протеста готовы четверть украинцев, 36% не собираются участвовать в митингах, еще 25% скорее всего не будут присоединяться к таким действиям. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенные Фондом демократические инициативы имени Илька Кучерива.

Согласно им, 25,5% украинцев считают, что в ближайшее время в их населенном пункте могут пройти массовые протестные выступления в случае ухудшения жизни или ради защиты своих прав и свобод. При этом 39% граждан считают, что это маловероятно, а 26% уверены, что таких массовых выступлений в ближайшее время не будет.

«По сравнению с октябрем 2012 года протестное настроение в украинском обществе выросло», — отметила директор фонда демократических инициатив Ирина Беткешкева.

Вместе с тем она отметила, что по сравнению с октябрем 2012 года количество людей, которые готовы выходить на улицы, выросло на 5%, а количество тех, кто точно не собирается протестовать, уменьшилось с 51% до 36%.

Согласно данному опросу, главными причинами, которые могут побуждать людей выходить на улицы, является резкое ухудшение уровня жизни (34,5%), невыплата заработных плат, пенсий, стипендий (32%), принятие властью решения, которое будет ухудшать положение определенной социальной группы (24%), резкое повышение цен (21%), рост безработицы (19%). При этом для 34% населения не существует никаких факторов, которые могут подталкивать их участвовать в протестных акциях.

Данные опросы показали, что наиболее активное настроены на участие в протестах избиратели партии Свобода (52%), Батьківщини (41%), УДАРа (35%), Коммунистической партии Украины (33%), а избиратели Партии регионов в основном не готовы участвовать в митингах и демонстрациях (11%).

При этом внешнеполитические вопросы, такие как присоединение к Европейскому союзу и к Таможенному союзу, не являются настолько важными факторами, которые заставляли бы людей выходить на улицы.

Основной причиной нежелания граждан принимать участие в протестах является отсутствие веры в то, что акции и демонстрации что-то изменят — так считает 56% населения. Другими причинами являются страх репрессии со стороны власти (33%), недоверие к лидерам, которые организовывают митинги (32%).

Опрос был проведен фондом Демократические инициативы совместно с социологической службой Центра Разумкова с 17 по 22 мая. Было опрошено 2010 респондентов возрастом от 18 лет во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки — 2,3%.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд