ВХОД
Вернуться
11 июня 2013, 11:41
Россияне обнаружили антибиотики в украинском сыре.
Фото с сайта obozrevatel.com

Россияне обнаружили антибиотики в украинском сыре

Россельхознадзор вновь выразил недовольство качеством украинских сыров, пишет Коммерсант-Украина в статье "В украинском сыре обнаружены антибиотики".

Россельхознадзор обнаружил в твердых сырах производства компаний Гадячсыр и Прометей антибиотики.

В частности, в продукции Прометея (входит в Milkiland) выявлен окситетрациклин, Гадячсыра — тетрациклин.

«В отношении продукции указанных предприятий вводится режим усиленного лабораторного контроля», — говорится в документе российского ведомства.

В этой связи, начиная с 27 мая, каждая партия продукции, предназначенная для сбыта на рынке России, будет проверяться обязательно, а не выборочно, как ранее. В случае если в течение трех месяцев нарушения не будут выявлены, то предприятия снимут с усиленного контроля.

Заместитель директора Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Анатолий Подрушняк говорит, что содержание выявленных Россельхознадзором антибиотиков в сыре запрещает и украинское законодательство.

«Одноразовое употребление сыра, в котором выявлены окситетрациклин и тетрациклин, особой опасности не представляет. Однако при длительном употреблении может вызвать дисбактериоз», — отметил Подрушняк.

Главный исполнительный директор Milkiland Анатолий Юркевич не исключил, что выявленные Россельхознадзором антибиотики могли попасть в партию сыра не при его производстве, а вместе с молоком.

«Заявленные антибиотики применяются для лечения животных. И из-за того, что их вводят в кровь, их остатки могли попасть в молоко», — говорит он.

В то же время, по словам Юркевича, перед отправкой в Россию партия сыра прошла проверку, и в продукте не было выявлено антибиотиков, о которых заявляет Россельхознадзор.

«Но, к сожалению, поскольку данная партия уже реализована, то делать выводы о том, чьи результаты анализов неправильные — наши или Россельхознадзора, не представляется возможным», — сказал он.

Стоит отметить, что Россия — крупнейший экспортный рынок сбыта для украинских производителей сыра. По данным Госстата, в 2012 году туда было отгружено свыше 83% всех поставок, или 56,59 тыс. т продукции на сумму $ 307,76 млн.

Ранее сообщалось, что в Кабмине засомневались в качестве украинского сыра и молока.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июня 2013, 11:41
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
11 июня 2013, 11:50
#
Украине уже пора озаботиться качеством хотя бы пищевой продукции. Ведь после 1.07.2013 года ее придется отправлять в страны ЕС.
+
+5
yarg
yarg
11 июня 2013, 12:02
Кара-Луганск
#
До этого очередного апокалиптического срока осталось 3 недели.
+
0
infopotok
infopotok
11 июня 2013, 12:05
Киев
#
Надо же… узрели… у нас молоко стоит неделю непрокисая… во качество! :-)
+
0
yarg
yarg
11 июня 2013, 15:41
Кара-Луганск
#
Россия без этого не берет. сомневается в качестве. вот и приходится добавлять
+
0
yarg
yarg
11 июня 2013, 18:26
Кара-Луганск
#
Но не смотря на это — едят и хвалят. братья же…
+
+8
cosmopolitan
cosmopolitan
13 июня 2013, 14:09
#
Сейчас действует беспошлинная торговля в рамках СНГ. После вступления в ЗСТ с ЕС Украина будет исключена их этого соглашения (уставом предусмотрено), чтобы избежать реэкспорт.
И украинские сыры вместе со многим другим накроются медным тазом.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд