ВХОД
Вернуться
11 июня 2013, 11:18
Когда рост цен в Украине ускорится?
shutterstock

Когда рост цен в Украине ускорится?

Ярослав Жалило
Ярослав Жалило
 

Первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило:

Основания для заметного роста цен пока я не вижу, потому что спрос находится в подавленном состоянии. Соответственно, импорт инфляции не происходит, а еще и в мире ситуация депрессивная, то есть там тоже цены не растут. Цены на нефть сейчас, насколько мне известно, снизились. Поэтому с этой стороны канал не действует.

Я думаю, что определенный ценовой стимул может возникнуть, когда появится новый урожай (август-сентябрь). Тогда, конечно, по ситуации в стране и мире будет видно, во-первых, как изменятся мировые цены на продовольствие, и будет ли, соответственно с этой стороны давление. И как будут оценивать будущие издержки аграрии, соответственно их можно будет заложить в цены нынешнего урожая издержки на формирования будущего. Может быть, к сентябрю появятся у нас с сезонными работами, люди выйдет из отпусков.

В сентябре можно будет ожидать некоторого ускорения инфляции. Но я бы не прогнозировал каких-то серьезных ценовых изменений. И, может, даже это не хорошо. Почему? Сегодня нулевая ценовая динамика — и это говорит о депрессивности экономики: депрессивный спрос, депрессивная экономическая активность, депрессивность ожиданий — способствуют такому затишью. И, увы, серьезной активизации в этом году ожидать уже вряд ли можно, соответственно, и стимулированного активностью роста цен тоже. Хотя, может быть, второе полугодие покажет.

Единственное, что может быть, это можно учесть — есть сегмент ценовой динамики, связанный с административным регулированием. Во-первых, введение некоторых наценок, к примеру, на слабоалкогольные напитки. Возможно, на бензин, особенно если будет понижательная динамика нефтяных цен. Может быть, еще на какие-то товары, которые можно отнести к группе потребления высших доходных категорий. Это может привести к росту розничных цен, но это все растворится в общей ценовой динамике и на уровень инфляции мало повлияет.

Во-вторых, могут измениться тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Потому что давно идет речь о том, что их нужно доводить до состояния реальных издержек. А ситуация с бюджетом плохая, поэтому, чтобы снизить потребность в дотациях, то вполне вероятно, что с середины года такое повышение может произойти. Насколько будут повышено тарифы, я прогнозировать не могу. Но не намного. Поскольку, если сильно повысить тарифы — это приведет к росту неплатежей. Это будет либо ступенчатое изменение, либо изменение отдельных составляющих, к примеру, то, что связано с ценой на газ или же с квартплатой. 

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июня 2013, 11:18 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
11 июня 2013, 12:46
toha, Столица!
#
Вот именно рост коммунальных тарифов для населения и может спровоцировать резкий и очень болезненный рост цен для того же населения на что ни попадя.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд