ВХОД
Вернуться
11 июня 2013, 10:40

Банки вернули долговой рынок еврозоны в состояние 1999 года

Банки еврозоны сократили позиции в трансграничных государственных и корпоративных облигациях до такой степени, что уничтожили весь прогресс в интеграции долгового рынка валютного блока, который был достигнут после введения евро.

Тенденция к такому «одомашниванию» рынка облигаций в еврозоне является значительным побочным эффектом финансового кризиса. В портфеле банков доля государственных и корпоративных облигаций других стран достигла максимума в 40% в начале 2006 г.

Показатель упал до минимума и составил 21,5% во II квартале прошлого года. В I квартале 2013 г. доля таких облигаций составила 22,1%, и это все еще ниже, чем 22,6% во II квартале 1999 г., когда был введен евро, сообщает The Financial Times. Показатель упал до минимума и составил 21,5% во II квартале прошлого года. В I квартале 2013 г. доля таких облигаций составила 22,1%, и это все еще ниже, чем 22,6% во II квартале 1999 г., когда был введен евро.

Некоторые аналитики отмечают, что такое ограничение портфелей облигаций и фокус на национальных рынках несут в себе политические риски. «Если становится меньше трансграничных действий, то существуют основания для страны становиться все более »островной« в своих взглядах. Она все меньше готова принять трансграничное объединение, а это мы считаем необходимым для долгосрочной стабильности», — сказал глава европейского инвестиционного подразделения Pimco Эндрю Боллс.

Такая тенденция также объясняет, почему доходность итальянских и испанских государственных облигаций упала даже тогда, когда выборы в Италии в феврале привели к политическому тупику и во время кризиса банковской системы Кипра.

Внутренние инвесторы менее склонны сокращать свои позиции в облигациях, чем иностранные инвесторы, и использовали возможность купить относительно высокодоходные облигации. Этот фактор обеспечил защиту во время распродажи на мировых рынках облигаций в последние три недели, которая была вызвана разговорами о возможном сокращении количественного смягчения в США.

Сокращение доли трансграничных облигаций в портфеле банков впервые было зафиксировано в Германии и Испании, а тенденция стала выраженной в 2007 г. Снижение во Франции началось несколько позже.

Еще одной причиной для такой тенденции стало сомнение банков в кредитоспособности других стран еврозоны и давление со стороны регуляторов, которые требовали сократить риски и больше полагаться на внутренний долг. Не исключено и то, что банки попали под политическое давление и вынуждены были помогать национальным правительствам.

Долговой кризис еврозоны охватил южные страны валютного блока в 2010 г. Первой жертвой стала Греция, потерпевшая крах на рынке гособлигаций. За ней эпидемия перекинулась на всю зону евро, подкосившая наименее устойчивые экономики, включая Ирландию, Португалию и Испанию. В последней финансовая система попала под удар из-за необходимости спасать банки. В это же время прокатилась волна снижений суверенных кредитных рейтингов: доверие мировых агентств, помимо Греции, Ирландии, Португалии и Испании, подорвали Италия, Франция и даже США.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июня 2013, 10:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд