ВХОД
Вернуться
8 июня 2013, 10:41
Эффективность торговли Украины с ЕС и Таможенным союзом падает с каждым годом.
Фото с сайта zn.ua

Эффективность торговли Украины с ЕС и ТС падает с каждым годом — мнение

Мировой опыт свидетельствует, что экономическая интеграция между странами обусловлена, как правило, интенсивной внешней торговлей. Но в Украине внешняя торговля пока не создала реальных предпосылок для интеграции ни с Европейским, ни с Таможенным союзом. Более того, эффективность внешней торговли Украины со странами-интеграторами падает. Об этом пишет доктор экономических наук, профессор Павел Гайдуцкий.

«На начало 90-х основные объемы внешней торговли Украины приходились на страны СНГ. Но за 16 лет доля стран ТС во внешнем товарообороте Украины сократилась с 49,3 до 36,7%. Такое снижение товарооборота Украины со странами СНГ лишь частично компенсировалось за счет роста товарооборота Украины с ЕС. Главным образом это сокращение было компенсировано увеличением товарооборота с другими странами мира», — отметил экономист.

При этом Гайдуцкий подчеркнул, что эффективность внешней торговли Украины со странами — потенциальными интеграторами постоянно снижается.

«Так, за последние 16 лет отрицательное сальдо внешней торговли Украины с ЕС выросло почти в восемь раз (с -1,2 млрд долларов до -9,2 млрд долларов) при росте товарооборота только в 5,4 раза. За этот же период отрицательное сальдо внешней торговли Украины с ТС тоже выросло почти в четыре раза (с -3 млрд долларов до -11,7 млрд долларов) при увеличении товарооборота только в 3,6 раза», — привел пример профессор.

При этом сальдо торговли Украины с другими странами мира за этот период было положительным, и оно выросло с 1 млрд долларов до 5,1 млрд долларов, т.е. впятеро, при росте товарооборота в 6,5 раза, отметил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июня 2013, 10:41 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+25
sertrpmailru
sertrpmailru
8 июня 2013, 11:16
#
Украина оторвала от СССР ракетостроение, авиастроение, судостроение. Удар по экономике России был ощутимым, но она построила свои заводы и уже легко обходится без Украины. Товарооборот России со странами ЕС 450 млрд долларов. Украина мечтала стать посредником между ЕС и ТС, но погубила жадность! Все товарные потоки текут мимо Украины. Пытаться возродить свое производство уже поздно. Все заводы и фабрики, наследие СССР, уже морально устарели. Дешевых энергоносителей нет. Есть дешевая рабочая сила, но ее квалификация не позволяет конкурировать на мировом рынке. Попытки стать крестьянской державой ставят вопрос об упразднении городов. Куда девать миллионы лишних людей? Вожди обещают продолжить поход в Европу, но немцы украинцев туда не пустят. Сегодня Украина живет в долг под 7-10% годовых и внешний долг достиг 140 млрд долларов (80%ВВП). Но так вечно продолжаться не может. В долг уже дают плохо. Уровень потребления украинцы выбрали европейский, а уровень производства африканский. ВВП на душу населения населения 3870 долларов, в месяц 315 долларов. Ежегодный дефицит торгового баланса 10-15 млрд долларов (в 2012 году-16 млрд долларов). Где же выход? Обычно умные люди ищут выход там же где вошли. Надо вернуться к 1991 году, признать незалежность ошибкой и проситься вернуться в ТС. Или есть другие варианты?
+
+20
Dreamer
Dreamer
8 июня 2013, 15:36
#
+
+14
allescaput2030
allescaput2030
8 июня 2013, 15:53
#
За 200 долларов от Госдепа любой журналюга и не такого «ужаса» напишет.
«Кошмар на улице Вязов» видел???? Во где ужасы! А тут… так… на 200 долларов…

Или вот, для сравнения…
www.ruska-pravda.com/obshestvo/46-st-obshestvo/21165-getto.html

Врагам только того и надо, чтобы части одного славянского народа такими вот опусами друг друга поливали. Так что зря вы так…
+
+11
Dreamer
Dreamer
8 июня 2013, 18:14
#
www.drivebackintime.com/albums он вообще-то классный фотограф, а не журналист за 200 баксов.
+
+8
sssr2012
sssr2012
9 июня 2013, 02:14
Алекс
#
Скорей всего (как это не печально) Украина будет искать разные выходы разными частями.
Впрочем в семьях которые не справляются с бюджетами обычно всегда в конце решение находят в разводе.
+
+31
AndriyTyurnikov
AndriyTyurnikov
9 июня 2013, 03:28
#
А смысл?

Ракетостроение/авиастроение/судостроение Россия восстанавила в мечтах — сравните цифры выпуска водных/воздушных судов СССР начала 80-х и сегодняшние в России — там восстановлением и не пахнет — авиа и судостроение еле живы, а без военного экспорта здохли бы давно.

Экономически странах ТС — те-же яйца — изношенность советских фондов, неконкурентноспособные производства.

В России есть нефть и ряд других ископаемых — это правда, так а кому кроме олиархов с того перепадает?

С общественной точки зрения — в РФ вдвое более высокое количество заключенных и существенно более высокие показатели криминальной смертности, ситуация с наркотиками еще хуже (!) чем у нас.

Демократические институты приблизительно одинаково подавленны.

Евроинтеграция = свобода передвижения и трудоустройства для людей внутри ЕС = масса возможностей для молодых реализовать себя в Европе.
+
+16
sertrpmailru
sertrpmailru
9 июня 2013, 08:58
#
Андрей, вы перепутали сайт! Здесь многие читали «Соглашение об ассоциации Украины и ЕС» Там для украинцев не предусмотрена евроинтеграция, не предусмотрено безвизовое передвижение, а тем более трудоустройство! В ЕС сегодня 26 млн безработных и пускать туда еще 45 млн нищебродов никто не будет! Хотя мы с вами похожи. Я тоже мечтаю жить во дворце английской королевы и спать с ее невесткой!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд