ВХОД
Вернуться
7 июня 2013, 12:34
«Газпром» движется к краху.
Фото с сайта sostav.ru

«Газпром» движется к краху — Financial Times

Имперские амбиции крупнейшей российской госкомпании находятся под вопросом. К такому выводу приходят британские аналитики топливного рынка Гай Чейзан и Нил Бакли, пишет Slon.ru со ссылкой на Financial Times. Материал озаглавлен «Крах амбиций «Газпрома»». Статью активно цитируют российские и зарубежные СМИ.

Британцы считают, что сложности, с которыми сталкивается газовый монополист, особенно хорошо видны на примере Литвы. Здесь «Газпром» до последнего времени контролировал 37% местного газового оператора Lietuvos Dujos, продолжая при этом давить на литовских потребителей высокими ценами на топливо. Похоже, скоро ситуация изменится. По правилам Евросоюза Литва должна будет реформировать свою ГТС, создав на ее основе независимую от третьих стран государственную компанию. До осени 2014 года «Газпрому» придется продать свою долю на стратегическом рынке. Компания уже предложила литовцам за отказ от реформы на 20% снизить цены на газ, но соседи этого делать не спешат. Президент страны Даля Грибаускайте уже назвала предложения Миллера тактикой шантажа в стиле тридцатых годов.

«Газпром» не готов к переменам на мировом рынке и может потерять свой старый пул потребителей на востоке Европы. Компания дает 8% российского ВВП и на пятую часть формирует бюджет страны, и только европейский рынок приносит около ста миллиардов прибыли в год. Но «Газпром» проводит поставки газа в рамках долгоиграющих фьючерсных контрактов, отказывается понижать цены и жестко привязывает цену на газ к стоимости нефти. В мае казалось, что Москве удалось достичь определенного успеха на украинском рынке, но тем временем европейские антитрастовые структуры всерьез присматриваются к некоторым элементам ценовой политики «Газпрома».

 Пять лет назад Миллер говорил, что к 2015 году его концерн будет стоить триллион долларов и станет крупнейшей компанией в мире. Сегодня концерн «весит» лишь девяносто миллиардов. А в 2009 году его ценные бумаги потеряли три четверти стоимости. Причиной тому, считают аналитики, стал не только глобальный кризис, но и неготовность к требованиям прогресса. Газета пишет, что «Газпром» самодоволен и неповоротлив как любой инструмент старой имперской политики. Какие-то надежды и перспективы развития дает Китай, чья стремительно растущая экономика смогла обеспечить деньгами несколько проектов «Газпрома» на Дальнем Востоке. Но это скорее исключение, пишет FT.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2013, 12:34
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+25
sertrpmailru
sertrpmailru
7 июня 2013, 12:56
#
Последним гвоздем в крышку гроба Газпрома буде сооружение Украиной газопровода в горах Кавказа! Надо срочно собирать свидомых и отправлять на стройку!
+
+36
alest
alest
7 июня 2013, 13:08
#
Дополню. Подземного, вернее подгорного газопровода. Напрямую через толщу кавказских гор к азербайджанским хранилищам. Первый в мире подземно-подгорно-подводный газопровод. Газпром как увидит, что в Межигорье начаты масштабные бурильные работы и Янукович начал вбуриваться в мировую твердь, то все, сразу поймут, что конец близко.

А вообще, украинские ученые разработали проект транспланетарного газопровода с другого конца планеты! Пробурим планету насквозь и начнем сосать газ и нефть прямо из калифорнийских скважин! Заживем! Украина станет ведущим экспортером газа и нефти в мире!
+
+30
leha39
leha39
7 июня 2013, 13:39
Алексей
#
Скоро Миллер выйдет с предложением--- берешь 1 кум метр газа, второй в подарок.
+
+8
vitaliian
vitaliian
7 июня 2013, 13:45
#
Это случится после того как все умрут.
+
+54
Nik1983
Nik1983
7 июня 2013, 14:10
Nik1983, Kyiv
#
Этот российский жлоб на такое не пойдет — у него для Украины только продажа газа только с наценкой в 15-16 раз (цена продажи 400-430 долларов, при себестоимости в 25 долларов за тысячу кубометров, т.е. 400 / 25 -100% = 1500% наценка).
Да и вообще как это так великая рассея будет продавать газ как штаты по 100 долларов за тысячу кубометров, минимум по 500 долларов, ну разве что еще скидку минус 100 долларов за размещение своего флота на украинской территории.
+
+35
allescaput2030
allescaput2030
7 июня 2013, 14:40
#
Британские аналитики топливного рынка Гай Чейзан и Нил Бакли
Какие-то индус и араб написали какую-ту ерунду в стиле г-на Охрименко. А полмира обсуждает.
Во где тролли!
+
+57
yarg
yarg
7 июня 2013, 17:24
Кара-Луганск
#
Дада. какой весь мир глупый.… только русские — оплот интеллекта в этом безумном мире…
+
+29
Иван Гирин
Иван Гирин
7 июня 2013, 19:26
#
Абсурд. Если бы планы Газпрома терпели краха, то СКМ господина Ахметова не стремился купить и поглотить национальные газодобывающие компании (для обеспечения своих предприятий дешевыми газом).
+
+8
LF117
LF117
8 июня 2013, 15:29
#
А причем здесь облгазы к Газпрому? Это абсолютно разные вещи. Г-н Ахметов покупает газоснабжающие компании, которые продают газ населению. А вот где он этот самый газ будет брать — это уже другое дело

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд