ВХОД
Вернуться
6 июня 2013, 19:00

Билл Гейтс вложит миллионы долларов в соцсеть для ученых

Создатель Microsoft Билл Гейтс вложил $35 млн в стартап ResearchGate — социальную платформу для общей работы над научными исследованиями. Проект представляет собой определенный хаб для ученых, позволяя исследователям презентовать свои работы широкой общественности и формировать вокруг них группы для дальнейших исследований в сфере.

Отметим, что социальная платформа ResearchGate была запущена в 2008 по инициативе бывшего ученого-медика, а ныне бизнесмена Иджада Мадиша. Доктор медицины, который разочаровался в привычных формах общения между учеными в ходе подготовки диссертаций, запустил в интернете социальный ресурс, позволяющий ученым трудиться над своими темами подобно тому, как программисты работают над открытым ПО.

Веб-платформа, организованная Мадишем, дает исследователям возможность публиковать в открытом доступе как готовые публикации, так и «сырые» данные тестов, которые нуждаются в анализе и обработке. Социальные функции ResearchGate дают исследователям возможность вести научные дебаты, а также находить коллег, занятых в той же сфере, и объединяться в группы для общей работы. Подход ResearchGate, таким образом, почти полностью аналогичен модель разработки софтверных проектов.

«Мы хотим быть лидерами в открытой науке по аналогии с открытым программным обеспечением», — хвалит Мадиш свой стартап. По мнению Мадиша, целью проекта является, как минимум стремление «изменить само представление ученых о процессе исследования».

По мнению бизнесмена, консервативный подход старшего поколения ученых поменять достаточно непросто, тем не менее, проект находит все больше и больше признания у молодых исследователей, которые зарабатывают авторитет в своих областях и интересуются инновационными подходами, заверяет создатель проекта. Сейчас на сайте уже более 2,9 млн пользователей, среди которых больше всего ученых в области биологии, медицины, IT, физики и истории.

Сообщается, что идеалистический фокус проекта понравился многим инвесторам — среди которых, в частности, основатель Microsoft Билл Гейтс, который знаменит своим интересом к благотворительности, связался с организатором ResearchGate, после чего лично прибыл во Францию для переговоров об инвестициях. В результате проекту досталось $35 млн из персонального капитала создателя IT-гиганта.

Ранее сообщалось, что фонд Биллa Гейтса намерен разработать презерватив нового поколения.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2013, 19:00 Источник: Сnews
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд