ВХОД
Вернуться
6 июня 2013, 17:00

Налоговые льготы энергетическим предприятиям следует упразднить — эксперт

Льгота по налогу на прибыль для предприятий топливно-энергетического комплекса в ее существующем виде не несет существенной пользы ни отрасли, ни стране в целом. Такое мнение выразил директор центра общественно-экономических экспертиз «Ukraine XXI» Виктор Мельничук.

«Топливно-энергетический комплекс очень разношерстный. Разные его сегменты (электроэнергетика, угольная, нефтяная и газовая промышленность) имеют свою специфику. Некоторым из них, возможно, действительно не помешала бы господдержка. Но пока выходит так, что ее получают преимущественно те, кто объективно может обойтись и без фискальных преференций», — подчеркнул эксперт.

По его словам, если власть действительно хочет поддержать ТЭК и не причинить вреда госбюджету (в виде недополучения налоговых поступлений), в «льготном» вопросе следует использовать дифференцированный — «адресный» подход.

«Причем ключевой момент — обеспечить прозрачность процесса и адекватно мониторить эффективность использования льгот, чтобы исключить злоупотребления, с чем на сегодняшний день мы имеем большие проблемы», — обратил внимание руководитель «Ukraine XXI».

Напомним, Министерство доходов и сборов посредством разработки законопроекта инициировало упразднение ряда налоговых льгот — в том числе по налогу на прибыль — для ряда отраслей, включая ТЭК. Целесообразность такого шага налоговики объяснили недостаточной эффективностью предоставленных финансовых преференций.

5 июня 2013 года на брифинге в Кабинете министров министр доходов и сборов Украины Александр Клименко отметил, что любые новации, в том числе в части отмены каких-либо льгот, будут обсуждаться с ведущими участниками рынка в рамках работы созданного при Министерстве доходов и сборов Украины инвестиционного совета.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2013, 17:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд