ВХОД
Вернуться
6 июня 2013, 09:40
Украина отмечает День журналиста.
Фото с сайта 4young.com.ua

Украина отмечает День журналиста

Сегодня, 6 июня, свой профессиональный праздник отмечают работники средств массовой информации (СМИ) Украины.

Премьер-министр Николай Азаров в своем приветствии отметил: «Именно на вас положена ответственная миссия — способствовать обеспечению конституционного права граждан на получение информации, объективно и правдиво рассказывать о важнейших событиях настоящего. Отдавая должное профессиональному мастерству, гражданской зрелости, преданности принципам независимости и объективности всех, кто работает на журналистской ниве, мы ценим ваш нелегкий труд и преданность служению интересам общества. Правительство и в дальнейшем будет содействовать развитию информационной отрасли, укреплению свободы слова и защиты профессиональной деятельности журналистов».

Необходимо отметить, что согласно отчету американской неправительственной организации Freedom House, обнародованном в начале мая 2013 г., Украина по уровню свободы прессы за прошлый год разделила 131-134-ое места с Замбией и Южным Суданом среди 197 исследованных стран и территорий и едва удержалась в категории «частично свободных».

Эти три государства стали последними в этой категории с рейтингом в 60 баллов, дальше идут «несвободные» страны. В прошлогоднем рейтинге Украине делила 130-131 места с Южным Суданом.

В 2012 году рейтинг Украины упал еще на один балл в сравнении с 2011-м, когда она потеряла сразу три балла, сообщили правозащитники. По их словам, причиной этого в прошлом году, в частности, стала политизированная природа получения лицензий на цифровое вещание, из-за чего целый ряд независимых станций потеряли свои лицензии. Кроме того, в прошлом году в государственных средствах информации происходили злоупотребление в интересах властной Партии регионов во время парламентских выборов, а также рост угроз и нападений на журналистов в предвыборный период.

Первые два наилучших места разделили Норвегия и Швеция с 10 баллами, следующие три с 11 баллами — Бельгия, Нидерланды и Финляндия.

Напомним, что День журналиста как праздник установлен 25 мая 1994 указом Президента Украины Леонида Кравчука в поддержку инициативы делегатов I Всеукраинского съезда редакторов газет и журналов. За дату празднование выбрано 6 июня — день принятия (6 июня 1992) Союза журналистов Украины (НСЖУ) в Международною федерацию журналистов (IFJ). Сейчас НСЖУ является лишь ассоциированным членом IFJ. Единственный медийный профессиональный союз, который является полноправным членом Международной федерации журналистов — Независимый медиа-профсоюз Украине.

Всемирный день свободы прессы отмечается 3 мая.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2013, 09:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд