ВХОД
Вернуться
5 июня 2013, 18:30

ЕС не против сотрудничества Украины и ТС

Европейский союз не против сотрудничества Украины с Таможенным союзом, но не хочет, чтобы оно мешало соглашению об ассоциации. Об этом заявил сегодня на конференции в Европарламенте об отношениях Украина-ЕС представитель Европейской службы внешних действий Девид О’Салливан.

«Я хочу сказать очень четко: Украина должна сохранять хорошие отношения со всеми партнерами. С другой стороны, мы должны быть уверены, что никакая форма сотрудничества с Таможенным союзом не будет мешать реализации положений соглашения об ассоциации», — сказал представитель ЕС.

Он также отметил, что только геополитических причин будет недостаточно для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.

«Я не верю, что будет возможно подписать Соглашение об ассоциации лишь по геополитическим причинам», — сказал он.

Представитель дипломатической службы ЕС отметил, что Украина уже предприняла несколько шагов в правильном направлении после одобрения в декабре прошлого года Советом иностранных дел ЕС выводов по Украине, однако многое остается сделать.

По словам О’Салливана, в Евросоюзе ждут выводов Венецианской комиссии и ОБСЕ по двум проектам законов о выборах в Украине, решение проблемы парламентских выборов в пяти одномандатных округах, а также надеются на принятие Избирательного кодекса.

Представитель ЕС отметил, что остались нерешенными некоторые вопросы в сфере выборочного применения правосудия, это, в частности, дело экс-премьера Юлии Тимошенко, а также ряд других вопросов, в том числе по бизнес- и инвестиционному климату в Украине.
Он напомнил об обеспокоенности ЕС протекционистскими мерами Украины по импорту автомобилей и запрещению импорта кокса.

Представитель Евросоюза подчеркнул то, что развитие событий в Украине отслеживают не только европейские институты, но и национальные правительства и общественность, что невозможно будет игнорировать при принятии решения о подписании Соглашения об ассоциации.

Как сообщалось, 4 июня, МИД заверил, что подписанный Меморандум об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией никак не повлиял на внешнеполитический курс страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июня 2013, 18:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд