ВХОД
Вернуться
5 июня 2013, 12:40

Физлица в Украине в 2012 г. задекларировали на 29,7% больше доходов

Александр Клименко
Александр Клименко

Граждане Украины в 2012 г. задекларировали доходов на сумму 48 млрд грн. Об этом на брифинге в Кабинете министров заявил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко. Данный показатель превышает прошлогодний на 29,7%.

«Доходы задекларировали 630 тыс. граждан. Сумма задекларированных доходов составляет около 48 млрд грн, что на 11 млрд больше, чем в прошлом году», — отметил Клименко.

Также он добавил, что доходы более 1 млн грн задекларировали больше 3 тыс. человек, что на одну тысячу больше, чем в 2011 г. Четыре человека задекларировали доходы более 1 млрд грн: один гражданин из Тернопольской обл., один из Киева и двое из Донецкой обл.

При этом украинский бизнес задекларировал за 2012 год около 85 млрд грн убытков. «Самые большие отрасли, которые сегодня демонстрируют убытки — это металлургическая, более 15 млрд грн, топливно-энергетическая отрасль — более 13 млрд грн и химическая отрасль — 7 млрд грн. В целом убытков задекларировано на сумму около 85 млрд грн», — сказал ранее Клименко.

Напомним, Миндоходов инициирует законопроект о всеобщем декларировании доходов. Глава министерства заявлял, что Министерство доходов и сборов ставит перед собой цель создать такую систему работы электронного кабинета налогоплательщика, чтобы она могла функционировать, в т.ч., при внедрении в Украине всеобщего декларирования доходов.

«Данный вопрос требует большого уровня подготовки. Нам сегодня необходимо таким образом сделать сервис, чтобы человек зашел на сайт, ему автоматически составилась декларация по налогам и фактически по его доходам, он ее электронным ключем подписал и осуществил оплату (если же не согласен, то внес какие-нибудь изменения). Процесс должен быть максимально простым», — отметил Клименко.

При этом первый вице-спикер Верховной Рады Игорь Калетник считает, что парламент может поддержать законодательные инициативы о всеобщем декларировании доходов, но с начала в Украине нужно обеспечить электронный документооборот между всеми органами государственной власти.

«Мы должны создать соответствующую электронную систему, которая позволит обмениваться информацией между всеми органами государственной власти, которые должны работать очень четко, быстро, чтобы люди не носили кучу справок. Чтобы не создать длинные очереди по декларированию. А потом перейдем к следующему этапу: представление деклараций из дома — через Интернет», — заявил Калетник.

По его мнению, законопроект о всеобщем декларировании доходов может предусматривать санкции административного или уголовного характера.

«Мы на самом деле сегодня не знаем, сколько людей проживает в Украине. У нас 46 млн населения, из них большое количество неработающих, тех, кто вообще не имеет никаких доходов. У нас 8 млн украинского населения сегодня на заработках в Европе. Около 14 млн пенсионеров. Поэтому инициативы — хорошие, но мы не должны спешить с их принятием», — подчеркнул Калетник.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июня 2013, 12:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Donkey
Donkey
5 июня 2013, 13:36
#
Это свидетельствует исключительно об отличной работе НК принятого под руководством Великого украинского кормчего- Азарова и великолепной работе министра доходов и его подчиненных. Нельзя также не отметить титанический вклад первого вице-премьера с песней «Наша Гривна». Растут доходы (людей прет), растет и декларирование. Растет доверие к гривне. Продукты дешевеют. Есть конечно еще кое-где перегибы, но вы боретесь- мы знаем. Ура товарисчи!
+
0
yarov
yarov
5 июня 2013, 14:09
#
Этот коммент прямо пропорционально соответствует Вашему нику! Не уместно, за страну нужно радоваться, а не язвить!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд