ВХОД
Вернуться
4 июня 2013, 12:20

Украина планирует стать непостоянным членом Совбеза ООН в 2016-2017 годах

Леонид Кожара
Леонид Кожара

Украина рассчитывает получить место непостоянного члена Совета безопасности ООН на период 2016-2017 гг. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара во время встречи с послами стран Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока, которые аккредитованы в Украине по совместительству.

«Одним из приоритетов является получение места непостоянного члена Совета безопасности ООН на период 2016-2017 годов. В этом вопросе мы рассчитываем на поддержку тех государств, которые вы представляете», — заявил Кожара.

По его словам, одним из главных приоритетов Украины в случае избрания в состав непостоянных членов Совета безопасности ООН будет установление мира на африканском континенте.

Напомним, 8 мая Совет безопасности ООН приветствовал первые результаты деятельности Украины во главе ОБСЕ и заверил в полной поддержке дальнейшей реализации повестки дня председательства.

Кроме того, члены Совета безопасности ООН единогласно поддержали приоритеты председательства ОБСЕ.

Напомним, Украина настаивает на необходимости придания нового импульса разрешению затянувшихся конфликтов на пространстве ОБСЕ, в частности вокруг Приднестровья, поддержке усилий сопредседателей Минской группы в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, а также Женевских переговоров по Грузии. Важным направлением укрепления доверия в области безопасности в Европе станет закрепление и развитие положительных результатов диалога между Сербией и Косово.

Тогда же, 8 мая, после представления главой МИД Леонидом Кожарой в Совете безопасности ООН приоритетов председательства в ОБСЕ, состоялась встреча Кожары и генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

По словам Пан Ги Муна, первые шаги председательства в ОБСЕ стали подтверждением весомой роли Украины на международной арене и в Европейском регионе.

Кожара пригласил делегацию ООН принять участие в инициированной украинским руководством Международной конференции по противодействию торговле людьми (Киев, 10-11 июня 2013 г.) и министерском заседании ОБСЕ (Киев, 5-6 декабря 2013 г.).

Напомним, в состав Совета безопасности ООН входят 15 государств-членов — 5 постоянных и 10 непостоянных, избираемых Генеральной ассамблеей ООН на двухлетний срок по 5 каждый год. 10 непостоянных членов Совета безопасности избираются по географическому принципу.

Постоянными членами Совбеза ООН являются Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2013, 12:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд