ВХОД
Вернуться
4 июня 2013, 09:49

США продлили на 5 лет пошлину на импорт украинской селитры

Комиссия по международной торговле США продлила до июня 2018 г. действие пошлин в размере 156 % на импорт украинской селитры.

Компания Дмитрия Фирташа OstChem имела возможность высказать свои аргументы американским чиновникам против продления пошлины накануне решения, но, по информации газеты «Капитал», не стала этого делать. Такая апатия объясняется отчасти тем, что до сих пор усилия химиков не приводили к успеху на этом поприще. США закрыли свой рынок от украинской селитры еще в 2001 г.

«Тогда американцы апеллировали к факту, что наши поставки достигли на их рынке 10 %, и впервые ввели пошлины», — вспоминает глава Союза химиков Украины Алексей Голубов. Потребление селитры в США в среднегодовом эквиваленте составляет 7,4 млн т. Последние украинские поставки селитры в США датируются 2000 г., тогда было поставлено 275 тыс. т, общий экспорт украинской селитры тогда составил свыше 1 млн т.

В настоящее время потенциал выпуска селитры достигает в Украине 2,5 млн т, а экспорт —1 млн т. Заводы ориентируются в основном на украинского потребителя. Экспортом селитры занят преимущественно горловский концерн «Стирол» (37 % экспорта в 2012 г. из объема 927 тыс. т). Впрочем, американская промышленность при этом достаточно успешно закупает наш аммиак и затем перерабатывает его в готовые удобрения. Товарные поставки аммиака в США в 2012 г. составили 42% от общего экспорта продукта, рассказывает Дмитрий Гордейчук, руководитель ИК «Инфоиндустрия».

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2013, 09:49 Источник: Капитал
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд