ВХОД
Вернуться
3 июня 2013, 13:21

МОТ ухудшила прогноз уровня безработицы в мире к 2015 году

Безработица в мире к 2015 году увеличится с 200 млн человек до 208 млн, говорится в докладе «Мир труда в 2013 году. Восстановление экономического и социального устройства» Международной организации труда (МОТ).
В докладе МОТ показаны «внушающие надежду, но все еще слабые признаки улучшения, которые отмечаются в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах. При этом многие страны с развитой экономикой по-прежнему сталкиваются с высокой и даже растущей безработицей и неравенством».

«Глобальная экономика медленно восстанавливается после финансового кризиса, при этом в большинстве стран с формирующимися рынками и развивающихся странах отмечается (в сравнении со странами с высоким уровнем доходов) рост занятости и сокращение неравенства в доходах. Одновременно сохраняется существенный разрыв между богатыми и бедными в большинстве стран с низкими и средними доходами. Многие семьи, сумевшие подняться выше уровня бедности, сегодня рискуют вновь скатиться в нищету», — говорится в докладе.

Согласно данным, в странах с развитой экономикой за последние два года, напротив, неравенство доходов увеличилось на фоне общего роста безработицы в мире, которая, по прогнозам, к 2015 году увеличится с нынешних 200 млн человек до почти 208 млн.

По данным доклада, в период между 2010 и 2011 годом неравенство доходов выросло в 14 из 26 стран с развитой экономикой, исследованных в докладе. Речь идет в том числе о таких странах как Франция, Дания, Испания и США. Уровень неравенства в семи из оставшихся 12 стран был по-прежнему выше, чем перед началом кризиса.

«Имеющиеся данные указывают на положительные тенденции во многих частях развивающегося мира, при этом рисуют тревожную картину для стран с высокими доходами даже на фоне экономического оздоровления. Особенно тревожная ситуация складывается в некоторых странах Европы, и она начинает угрожать их экономическому и социальному устройству. Необходимо глобальное оздоровление экономики, ориентированное на продуктивные инвестиции в сочетании с более эффективной социальной защитой для самых бедных и уязвимых групп населения. Серьезное внимание следует обратить на устранение неравенства в доходах, которое продолжает расти во многих частях мира», — заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер.

В докладе показано, что во многих странах с развитой экономикой сокращается численность населения со средним уровнем доходов. Это, в том числе, объясняется сочетанием ряда факторов — длительной безработицей, ухудшением качества рабочих мест и уходом работников с рынка труда.

При этом, по данным доклада, во многих из этих стран вновь резко возросли выплаты руководителям высшего звена, которые ненадолго были заморожены после начала глобального кризиса.

«Сокращение групп населения со средним уровнем доходов в развитых странах — это тревожный сигнал не только в плане снижения инклюзивности общества, но и в экономическом плане. Долгосрочные инвестиционные решения, которые принимают предприятия, зависят в том числе от наличия больших по численности и стабильных групп населения со средним уровнем доходов и с соответствующими возможностями в плане потребления», — отметил Раймонд Торрес, директор Международного института социально трудовых исследований, которое является исследовательским подразделением МОТ.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июня 2013, 13:21 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд