ВХОД
Вернуться
3 июня 2013, 12:20

В Китае в мае зафиксировано снижение деловой активности

Деловая активность в производственном секторе Китая в мае зафиксировала снижение. Индекс PMI в мае составил 49,2 пункта, свидетельствуют окончательные данные банка HSBC и Markit Economics.

В апреле было зафиксировано значение индекса в 50,4 пункта. Подобная динамика свидетельствует о замедлении второй по величине экономики мира. В то же время значение индекса деловой активности, рассчитываемого Статистическим бюро КНР, в мае выросло до 50,8 пункта с 50,6 в апреле.

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост активности в секторе, а если индекс менее 50 пунктов, то активность сокращается.

«Охлаждение производственной активности в мае объясняется замедлением внутреннего спроса и внешними факторами. Сохранение признаков слабости рынка говорит о необходимости политической поддержки. Пекин по-прежнему имеет финансовые возможности для этого», — сказал экономист HSBC Цюй Хунбинь.

Темпы роста экономики Китая в I квартале неожиданно замедлились до 7,7%, хотя и оставались выше цели правительства в 7,5% на текущий год. При этом данные по инвестициям и промышленному производству, вышедшие в начале этого месяца, оказались хуже ожиданий. В прошлом году экономика выросла всего на 7,8%, что стало минимальными темпами за 13 лет.

Перспективы экономики в 2013 г. эксперты оценивают весьма оптимистично. Ожидается, что основным драйвером роста станут инвестиции в инфраструктуру и потребление домашних хозяйств. Напомним, что Пекин проводит программу по урбанизации, объем программы составляет 400 млрд юаней.

Из позитивных тенденций в экономике Китая в 2013 г. стоит выделить ситуацию на межбанковском рынке. Несмотря на достаточно большие изъятия ликвидности Центральным банком, ставки на межбанке продолжают снижаться. Главное отличие этой ситуации в том, что в предыдущие годы подобное изъятия сопровождалось резким ростом ставок. Из этого следует, что в Китае наблюдается благоприятная ситуация для роста экономики.

Окончательные данные HSBC по активности выпустит 3 июня, а официальные данные от правительства Китая по этому показателю выйдут 1 июня. В апреле официальный PMI составил 50,6 пункта по сравнению с 50,9 пункта в марте.

Предварительное значение индекса PMI основывается на ответах 85-90% опрошенных компаний. Всего в опросе участвуют более 420 производителей.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июня 2013, 12:20 Источник: Вести
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд