ВХОД
Вернуться
1 июня 2013, 15:20

«Нафтогаз» купит две буровые вышки для разработки шельфа Черного моря

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» закупит две новые самоподъемные плавучие буровые установки для разработки шельфа Черного моря. Об этом журналистам заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в ходе посещения СПБУ «Петр Годованец» в Черном море в пятницу.

«В финансовом плане НАК »Нафтогаз Украины« предусмотрено приобретение двух установок как за счет инвестиционных, так и кредитных средств», — сообщил Ставицкий.

По его словам, до конца нынешнего года будут проведены переговоры по этому вопросу и заключены контракты.

Буровые, по условиям контрактов, отметил Ставицкий, будут построены на протяжении полутора-двух лет ведущей мировой компанией.

Новые буровые, сообщил министр, будут задействованы Государственным акционерным обществом «Черноморнефтегаз» на месторождениях среднего и глубоководного шельфа Черного моря.

Ставицкий также считает большим успехом приобретение два года назад двух высокотехнологичных СПБУ для «Черноморнефтегаза», которые уже сейчас дают результат.

Напомним, СПБУ «Петр Годованец» за год работы (с 1 июня 2012 года) добыла 200 миллионов кубометров природного газа на шельфе Черного моря, что позволило сократить импорт газа на более чем 80 миллионов долларов. Компания прогнозирует, что до конца этого года объем добычи СПБУ «Петр Годованец» должен составить 500 миллионов кубометров, а до конца 2014 года — 1,5 миллиарда кубометров. Таким образом, импорт газа будет уменьшен на 200 миллионов долларов и 600 миллионов долларов соответственно.

СПБУ ведет работы на Одесском месторождении, которое расположено в западной части Черного моря на расстоянии 150 километров от берегов Крымского полуострова.

«Черноморнефтегаз» планирует, благодаря использованию СПБУ «Петр Годованец» и «Независимость», в три раза увеличить добычу газа на шельфе Черного и Азовского морей и в 2015 году выйти на уровень ежегодной добычи 3 миллиарда кубометров газа.

ГАО «Черноморнефтегаз» — единственное предприятие в Украине, которое самостоятельно проводит разведку, освоение и разработку месторождений нефти и газа в украинском секторе Черного и Азовского морей. «Черноморнефтегаз» осуществляет бесперебойное снабжение природным газом потребителей Крыма, эксплуатирует 10 месторождений: 4 — на шельфе Черного моря, 3 — на шельфе Азовского моря и 3 — в сухопутной части Крыма, а также нефтяное месторождение.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июня 2013, 15:20 Источник: Укринформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Donkey
Donkey
1 июня 2013, 19:53
#
Можно только представить себе по какой бешеной цене будут эти вышки. И опять за кредитные деньги. А кто же дает кредиты банкроту?
+
0
vikki
vikki
1 июня 2013, 20:06
Запорожье
#
Банкроту дают деньги кредиторы, которые банкротят банкрота… Все очень просто.
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
1 июня 2013, 20:42
#
Южная Корея уже строила 2 буровые, но не получив деньги отношения с Украиной прекратила. Нафтогаз банкрот, долг 10 млрд гривен. А ГТС продать не получилось. Кто будет иметь отношение с банкротом?
+
0
vikki
vikki
2 июня 2013, 23:14
Запорожье
#
Тот кто его купит… задачка на два хода… Укртелеком тоже никому не нужен был. а теперь купили и фсе…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд