ВХОД
Вернуться
31 мая 2013, 09:20
Народные депутаты предлагают отказаться от массовой иммунизации.
Фото с сайта adi19.ru

Народные депутаты предлагают отказаться от массовой иммунизации

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, в котором предлагается разрешить детям без прививок посещать школы и детские сады. В документе говорится, что вакцинация в стране не является обязательной, а действующий запрет на принятие в учебные заведения непривитых детей нарушает право граждан на образование. По мнению медиков, посещение учебных заведений детьми без прививок приведет к распространению инфекционных заболеваний, пишет Коммерсант-Украина в статье «Детям прививают образование».

Народный депутат Анатолий Дырив («Батькивщина») зарегистрировал в Верховной раде законопроект об изменениях правил вакцинации. Автор документа предлагает разрешить посещение учебных заведений детям без профилактических прививок, но при этом прошедшим медицинский профилактический осмотр. Сейчас по закону «О защите населения от инфекционных болезней» прием детей в воспитательные, учебные, оздоровительные учреждения разрешается после медосмотра и при наличии справки о вакцинации, согласно календарю прививок. Как известно, календарь включает прививки от десяти инфекционных заболеваний: гепатита В, туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, паротита и краснухи. Кроме того, до конца года в министерстве планируют дополнить список вакцинацией от папилломавируса человека и менингококковой инфекции.

По мнению господина Дырива, запрет принимать непривитых детей в школы и детские сады нарушает «конституционное право граждан на получение образования».

«Вакцинация у нас по закону является добровольной, а не обязательной. К тому же многие родители не доверяют прививкам из-за несчастных случаев, возникающих после вакцинации. В результате родители вынуждены идти на ухищрения, покупать справки, чтобы детей брали в школу или детсад»,— заявил депутат.

В Ассоциации частных школ Киева отметили, что сейчас школы вынуждены принимать детей без прививок. «За последние десять лет в несколько раз увеличилось число отказов от вакцинации. Многие родители отказываются прививать детей, которые имеют аллергические или хронические заболевания. Около 72% детей в столичных школах имеют нарушения здоровья. При приеме в учреждение родители этих детей пишут заявление о том, что берут на себя ответственность в случае непредвиденных ситуаций, при этом ребенок должен обязательно пройти полный медицинский осмотр»,— рассказала председатель ассоциации Елена Мовчун.

Между тем в Минздраве убеждены, что пребывание в одном коллективе привитых и невакцинированных детей несет угрозу общественному здоровью. «Здесь даже обсуждать нечего! Если в коллектив, где дети привиты, будут принимать ребенка без вакцинации, это очень скоро приведет к вспышке и распространению инфекционных заболеваний, что очень опасно не только для детей, но и для взрослых, которые с ними контактируют»,— заявила начальник управления общественного здоровья Минздрава Алла Григоренко.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2013, 09:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+13
infopotok
infopotok
31 мая 2013, 09:34
Киев
#
Убийства детей их не волнует… а вот отсутствие откатов от производителей вакцин, первейшее беспокойство
+
+8
Letos
Letos
31 мая 2013, 09:44
Вольдемар
#
Сейчас ещё МОЗ подключится и ВОЗ, завопят, о пандемиях и прочих прелестях, о том, что, в случае принятия данного закона, Украина станет колыбелью инфекций и, в конечном итоге, уничтожит всё человечество!
+
0
Hagen
Hagen
31 мая 2013, 12:13
Киев
#
Конечно-конечно, вперед назад к средневековью, и потаканию истерии необразованной черни.
привет, чума
+
0
infopotok
infopotok
31 мая 2013, 12:20
Киев
#
Потешил тирадой :-)
+
+8
Letos
Letos
31 мая 2013, 12:43
Вольдемар
#
Можно подумать от чумы никто не мрёт сегодня?
Дайте хлорирование воды в 15 веке и у них были бы совсем другие болячки!
Кстати, от раков всяких и болезней сердечно-сосудистой системы тогда умирали намного реже…
+
0
Hagen
Hagen
31 мая 2013, 12:51
Киев
#
Не сомневаюсь, потому что редко кто доживал до сорока.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд