ВХОД
Вернуться
31 мая 2013, 09:30
Газпром может получить доступ к OPAL.
Фото с сайта sostav.ru

Газпром может получить доступ к OPAL

В многолетнем споре «Газпрома» и Еврокомиссии о доступе к полной мощности восточного отвода трансбалтийского газопровода Nord Stream — OPAL — наблюдается прогресс. Регулятор может дать российской монополии освобождение от действия Третьего энергопакета на 22 года. Завершить переговоры российская сторона надеется до конца июня, а получить в свое распоряжение 100% трубы «Газпром» рассчитывает до конца года. Но, по мнению экспертов, использование OPAL будет дороже поставок через Украину, что снизит доходы «Газпрома», пишет Коммерсант-Украина в статье «»Газпрому« грозит 22 года исключения».

Генеральный директор по энергетике Еврокомиссии Филипп Лоу вчера в кулуарах VIII международной конференции «Энергетический диалог: Россия-ЕС. Газовый аспект» сообщил, что «Газпром» может получить льготы для газопровода OPAL (ответвление от Nord Stream) на 22 года. В течение этого срока на него не будут распространяться нормы Третьего энергопакета, которые пока не позволяют монополии заполнять трубу более, чем наполовину. Гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев подтвердил, что по газопроводу OPAL «наметился небольшой прогресс». «Я думаю, что разум возобладает, и мы сможем пользоваться его мощностями для поставок газа потребителям по контрактам, заключенным до вступления в силу Третьего энергопакета»,— отметил он. По словам господина Медведева, получить полный доступ к трубе «Газпром» рассчитывает до конца года.

Газопровод OPAL (мощность — 36 млрд кубометров в год) идет от выхода Nord Stream на сушу в Грайфсвальде до германской газопроводной сети и проходит до границы с Чехией. «Газпром» заключил контракты на поставку с европейскими потребителями, рассчитывая на полное использование трубы, но уже три года не может договориться о выводе OPAL из-под действия Третьего энергопакета, который был утвержден в 2009 году для либерализации рынка электроэнергии и газа в Евросоюзе. Он предусматривает ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями, а также их разделение по видам деятельности (добыча, поставка и транспорт).Основным аргументом российской стороны является отсутствие других поставщиков.

Основным аргументом российской стороны является отсутствие других поставщиков. В ходе конференции Александр Медведев еще раз напомнил об этом Филиппу Лоу. «Почему блокируются входные мощности, а также почему мы (»Газпром«) до сих пор не можем получить мощности в газопроводе OPAL, на который нет спроса других поставщиков, потому что нет газа, чтобы в этот газопровод войти?»,— спросил он у чиновника.

У российской стороны осталось не так много времени на переговоры: мандат созданной в декабре 2012 года рабочей группы по проблеме использования OPAL закончится в июне. Пока состоялось два заседания, следующая встреча запланирована на 10 июня, сообщил источник, знакомый с ситуацией. На нем российская сторона рассчитывает достигнуть окончательных договоренностей, но источник в минэнерго сомневается в таких коротких сроках. На прошлой неделе представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов также говорил, что «Газпром» может получить право на 100% мощностей OPAL до конца июня.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что «Газпрому» вообще не нужны полные мощности OPAL. Он отмечает, что прокачка по нему будет осуществляться в ущерб уже оплаченного транзита через Украину и Словакию. Еврокомиссия и немецкий регулятор ограничивают не просто резервируемую мощность газопровода, а резервируемый транзит от начала трубы до ее конечной точки на границе Германии и Чехии, говорит эксперт. По словам господина Корчемкина, немецкие импортеры покупают большую часть газа на выходе Nord Stream в Грайфсвальде, а для транзита оставшегося объема в Чехию вполне достаточно мощности, разрешенной германским регулятором. Он напоминает, что «Газпром» собирается поставлять газ из Nord Stream по газопроводу OPAL и затем Gazelle в Баварию через территорию Чехии. Но это, по расчетам эксперта, более чем в два раза дороже, чем через Украину. Поэтому, отмечает Михаил Корчемкин, доступ к 100% мощности OPAL сократит прибыли акционеров «Газпрома».

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2013, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд