ВХОД
Вернуться
30 мая 2013, 18:10
Нацбанк предлагает ограничить операции с электронными деньгами.
Фото с сайта news.mail.ru

Нацбанк предлагает ограничить операции с электронными деньгами

Национальный банк Украины (НБУ) предлагает ограничить общую сумму электронных денег по операциям в течение месяца до 25 тыс. грн. Об этом говорится в проекте изменений к положению об электронных деньгах в Украине, обнародованном на официальном сайте регулятора для общественного обсуждения.

«Общая сумма электронных денег, на которую осуществляются операции в течение месяца, не должна превышать 25 000 гривен, за исключением, когда сумма в 8 000 или больше погашается в течение того же месяца по требованию пользователя”, — говорится в проекте.

Также в этом проекте НБУ предлагает установить перечень банковских услуг с электронными деньгами для клиентов, уточнить требования к агентам эмитентов электронных денег, обязать эмитентов согласовывать правила выпуска электронных денег до начала такого выпуска с НБУ и предоставлять НБУ информацию о своих агентах для ведения реестра.

Как сообщается, проект разработан с целью приведения нормативных документов НБУ в соответствие с нормами действующего законодательства, и его общественное обсуждение продлится до 1 июля текущего года.

Напомним, объемы платежей через систему электронных платежей Национального банка Украины в 2012 году превысили ВВП более чем в 8 раз, а операции с платежными картами составили более 50% ВВП. Платежный рынок Украины на сегодня представлен системой межбанковских расчетов НБУ (СЭП), национальной системой платежных карт (НСМЭП), шестью карточными платежными системами и многочисленными системами денежных переводов и внутрибанковскими платежными системами.

В мае-июне текущего года Национальный банк Украины намерен утвердить проект постановления об ограничении наличных расчетов, который предусматривает расширение круга лиц, расчеты между которыми не могут осуществляться в наличной форме, а также ограничение предельной суммы проведения расчетов в наличной форме между физическими лицами до 150 тыс. грн.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2013, 18:10 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
0
infopotok
infopotok
30 мая 2013, 18:17
Киев
#
Надо наоборот разрешить деньги шлепать всем кому не лень… ну как Попандопало с «Свадьба в Малиновке»… суть ведь в том, какой денюжке поверят… а то с этим нбу нам скоро кранты
+
0
sla
sla
30 мая 2013, 18:46
Вячеслав, Киев
#
Не понял — я со своего расчётного счёта ФЛП могу себе на карточку перечислить более 25т.грв в месяц?
+
0
Виталий Хмара
Виталий Хмара
30 мая 2013, 18:52
Запорожье
#
Ничего из статьи не понял…
«Общая сумма электронных денег, на которую осуществляются операции в течение месяца, не должна превышать 25 000 гривен, за исключением, когда сумма в 8 000 или больше погашается в течение того же месяца по требованию пользователя”…
«ограничении наличных расчетов, который предусматривает расширение круга лиц, расчеты между которыми не могут осуществляться в наличной форме, а также ограничение предельной суммы проведения расчетов в наличной форме между физическими лицами до 150 тыс. грн.»…
Объясните на примере как купить машину или квартиру стоимостью более 150 тыс. грн?.. Что значит «погашается в течение того же месяца по требованию пользователя”?.. Куда погашается?..
+
0
infopotok
infopotok
30 мая 2013, 18:54
Киев
#
Речь об электронных деньгах типа веб-мони и других квази-деньгах
+
0
Виталий Хмара
Виталий Хмара
30 мая 2013, 18:56
Запорожье
#
Теперь понял… А что значит погашается в течение того же месяца по требованию пользователя”?.. Куда погашается?.. Это типа купил чего нибудь на 100000 гривен и в этот же месяц на такую же сумму пополнил свой счет в веб-мани? я правильно понял?
+
0
infopotok
infopotok
30 мая 2013, 19:01
Киев
#
Погашение — это перевод в настоящие гривны… т.е. хотят запретить рост эл денег и накопление их такими как мы… а то с долларов переключимся на другие квази-деньги, а это нацбанк вынести не может :-)
+
0
Виталий Хмара
Виталий Хмара
30 мая 2013, 19:06
Запорожье
#
Теперь догнал… :-)
+
0
tyutyun
tyutyun
31 мая 2013, 09:06
#
Я бы вообще запретил эти псевдоденьги. Вполне хватает платёжных карт и кеша.
+
+4
infopotok
infopotok
31 мая 2013, 09:23
Киев
#
А почему коммерческим банкам можно создавать новые деньги, а другим нет?
+
0
tyutyun
tyutyun
31 мая 2013, 09:35
#
Векселя возродят и будут ещё суррогаты
+
+4
infopotok
infopotok
31 мая 2013, 10:56
Киев
#
Ну в нашем случае деньги, тот же суррогат, пока они шлепаются без подтверждения товаров… поэтому разницы совершенно никакой нет, ни те, ни другие не соответствуют товарной массе

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд